Puzzle Studio

ИТАЛИЯ: САН-МАРИНО (SAN-MARINO)

понедельник, 22 июля 2013 г.


На самом деле Римини для отдыха мы выбрали неспроста. То, что там хорошо организованная пляжная инфраструктура - это само собой разумеющееся. Но, помимо этого, у Римини довольно удачное расположение в плане поездок в другие города. И это позволяет, к примеру, день проводить в городе или на пляже, а второй день ехать в другой город на экскурсию - и так чередовать можно почти до бесконечности.

Первой нашей "жертвой" стала республика Сан-Марино. Это государство, полностью окруженное территорией Италии. Со своей площадью в 61 квадратный километр находится на 6 месте среди самых маленьких стран мира. На этой территории проживает чуть более 30 тысяч человек. Несмотря на то, что государство фактически располагается на территории Италии, в Евросоюз оно не входит и участником шенгенского договора не является. Однако у Сан-Марино некая договоренность с Италией, поэтому по сути любой человек, имеющий шенгенскую визу, может легально попасть в карликовое государство. В общем, формальности это все.


От Римини до Сан-Марино всего-то около 35 километров, и автобусы от вокзала ходят почти каждый час. Стоимость билета в один конец - 4 евро. Едем.



Мы направляемся на вершину горного массива Монте-Титано - именно там находится столица государства Сан-Марино - город Сан-Марино.


По дороге смотрим, чем живет гордый санмаринский народ. Большими бизнес-центрами.


Черепичными крышами.


Хорошими дорогами.


Строящимися на склонах домами.


А мы стремимся вот сюда (башня Гуаита)


И, например, сюда (базилика Сан-Марино)


История государства начинается около 300 года нашей эры. Бежавший с острова Раб (ныне территория Хорватии) от религиозных гонений за свои христианские убеждения, Святой Марин, поселился в Римини, где некоторое время работал каменщиком. Чуть позже он стал диаконом и получил духовный сан. История также гласит, что одна сумасшедшая женщина обвинила Марина в том, что он - бросивший ее муж. Тогда он решил стать отшельником и отправился на гору Титано, где открыл каменоломню, а позже построил на вершине небольшую келью. Слава его святой жизни привлекала толпы богомольцев и в скором времени у его кельи основался небольшой монастырь, названный в честь Святого Марина.


Вся дорога только вверх и вверх по серпантину. При этом от высоты начинает закладывать уши.



Здесь вся жизнь идет под наклоном.



Чем мы выше, тем становится красивее.







Мы на месте - на площади Марино Кальчийни. Нас высаживают - и теперь мы сами по себе.


И слава богу, что сами по себе. Разводилы из турфирмы распиаривали нам некий чудо-поезд, который ходит по эксклюзивным маршрутам, которые не каждому санмаринцу доступны. "Вы увидите то, чего никто не видел!". Мы навоображали себе невесть какую крутую железную дорогу, которая поднимает тебя по заповедным местам, аки аттракцион в Диснейленде. Однако это оказалось тем, что вы видите на фотке ниже. Билет мог купить любой желающий, а на наших глазах поезд удалился на вершину полупустым. В общем, сделайте как мы, и ходите лучше сами.


А вот вам и первая панорама.


Чуть ли не на выходе из автобуса вас встретят русскоговорящие зазывалы из магазинов кожгалантереи и парфюмерии. Тут главное не потерять бдительность и трезво все оценивать. Есть действительно хорошие вещи, дешевле, чем в том же соседнем Римини чуть ли не в два раза (продукты, туалетная вода). А есть ширпотреб китайского качества (в частности, сумки).


В Сан-Марино свои автомобильные знаки, не такие, как во всем Евросоюзе. В Римини часто замечал, что встречающиеся на дороге санмаринские автомобилисты друг другу приветственно сигналят и машут руками. Иногда прям на дороге останавливаются и начинают разговор. Такое ощущение, что это настолько маленькая страна, что все жители знают друг друга лично.




Вся архитектура здесь исключительно фундаментальна. Этот замок - театр Титано - главная театральная площадка Сан-Марино.


В европейских городах очень радует на улицах наличие умывальников и питьевых фонтанчиков.


О, смотрите, какая прелесть!


Это церковь Сан Куирино 1550 года. Памятник Сан Франческо перед церковью был установлен в 1928 году.


Обычная картина: микроавтобус въезжает в замок. МИКРОАВТОБУС В ЗАМОК!


Это южные ворота Сан-Марино - Портанова, ведущие к Театро Титано.



Люстры здесь давненько не меняли - и хорошо.


На площади Сант'агата перед театром установлен монумент в честь Джироламо Гози и других борцов за свободу.


Они предотвратили правительственный переворот в стране в 1739-1740.


Идем дальше.


Местный музей пыток.


Я, честно говоря, думал, что это музыкальные инструменты, но теперь понимаю, что нет.



Местная полиция.



Ворота Сан-Франческо - главный портал города, построенный в  1361 году. Обычно именно отсюда начинаются все экскурсии.



О том, что крепостные стены в те времена строились не просто для красоты, а служили оборонительными сооружениями, напоминают вот такие бойницы.


И замысловатые улочки-лабиринты.



Площадь Титано.


Бюст Джузеппе Гарибальди на площади его имени.


В 1849 году известный революционер со своим двухтысячным войском бежал от австрийцев и нашел убежище здесь. Однако в город его не пустили, предложив лишь укрыться у подножия гор и предоставив провиант. Ночью Гарибальди с частью войска вынужден все же был самовольно пройти через территорию города, чтобы незаметно обойти австрийские войска. При этом он дал указания своим людям проявить почтение к хозяевам - оставшаяся часть была разоружена санмаринцами и позже отпущена.


На таких многоуровневых улочках теряешь связь с реальностью.



Выходим на главную площадь Сан-Марино - площадь Свободы. Здесь сконцентрированы все правительственные учреждения.


Раз уж мы здесь, расскажем о политической структуре страны. Сан-Марино представляет собой республику, во главе которой стоят два капитана-регента - эдакий тандем =). Капитаны-регенты назначаются два раз в год на срок 6 месяцев Большим Генеральным советом, который и является парламентом республики. В связи с этим все прошения должны быть рассмотрены руководством страны в течение полугода. Очень удобно.


Панорамный вид с площади.


Слева - Парва Домус (1353 г.) - дом малого муниципалитета. В течение последних нескольких лет является резиденцией секретариата по внутренним делам.


Посреди площади стоит Статуя Свободы, подаренная городу в 1876 году немецкой графиней Отилией Гейрот Вагенер.


Возвращаясь к политике и истории, стоит сказать, что государство это совершенно удивительное. Во-первых, это древнейшее государство Европы в своих нынешних границах. Во-вторых, несмотря на свои крошечные размеры, Сан-Марино всегда умудрялся сохранять свою независимость от кого бы то ни было: и от Римской империи, и от папства, и от Наполеона. Были в истории лишь случаи, когда правительству приходилось принимать временные уступки и объединяться с кем-либо в борьбе с врагом, чтобы после этого вновь восстановить свою полную независимость. Существует даже легенда, что последними словами Святого Марина были: "Оставляю вас свободными и от того, и от другого человека". Поэтому можно совершенно точно сказать, что исторически народ Сан-Марино сформировался гордым и свободолюбивым.


С другой стороны площади напротив Парва Домус расположился его более молодой брат-близнец Палаццо Публико (1884-1894), являющийся резиденцией правительства и мэрией одновременно.



А мы не останавливаемся. Пришли к главному храму города - базилике Сан-Марино.


Базилика, посвященная Святому Марину, построена в 1826-1838 годах на месте церквушки четвертого века, также посвященной ему. Над входом слова благодарности от народа и правительства.



А мы все вверх да вверх.



Музей вампиров, судя по витрине, был беспонтовым: на бледных людей во фраках, как граф Дракула, мы смотреть не пошли.




Он так и не сказал "бу". А мы ждали.



Таня любит, когда я фоткаю, как она фоткает.


Красота.




Одна из многочисленных палаток с сувенирами. Порой кажется, что больше ничем санмаринцы не занимаются. Хотя, учитывая, что в палатках чаще всего работают русские, становится вообще непонятно.


Добрались до первой башни. Она так и называется Прима-Торре (или башня Гуаита). Сооружена была в одиннадцатом веке, но неоднократно достраивалась и перестраивалась.


Чаще всего башня использовалась в качестве тюрьмы, однако периодически выступала крепостью для местных жителей. Вокруг башни имеются два ряда заградительных сооружений.


Посмотрите: вблизи внешней стены не видно не только самой башни, но даже второй стены. В Средневековье атака такого замка была просто бессмысленна.


Сейчас же башня и находящаяся на ней смотровая площадка является одним из главных аттракционов города.



Обратите внимание, как на горизонте море сливается с небом. Отсюда можно видеть несколько маленьких городков Республики Сан-Марино, но на побережье - это уже Италия.


Во многом именно благодаря удачному расположению на горе и надежным укреплениям (в некоторых местах стены достигают в толщину метра) на протяжении стольких веков государству удавалось сохранять независимость.




Так, например, папское войско в в 1543 году, ночью решившее атаковать замок, попросту заблудилось в ущельях горы Титано и вынуждено было вернуться ни с чем.





Флаг гордой республики.






Местами можно встретить такие вот средневековые кемпинги.


А мы тем временем дошли до второй башни - Секонда Торре (также называют Честа или Фратта). Построена башня на самой высокой точке горы Титано - 755 метров. Первое упоминание относится к 1253 году.


Цитадель изначально служила постом для наблюдения. На протяжении последних 50 лет здесь находится музей старинного оружия.


До третье башни Монтале мы не дошли, так как за три часа скитаний по горам довольно подустали.


Еще одни южные ворота города - Порта делла Фратта - и мы возвращаемся к нашей начальной точке.


На сим нашу экскурсию заканчиваем и подведем небольшой итог.

Если вы будете в Римини или просто в этих краях, заехать в Сан-Марино стоит. Дух средневековья и большой истории здесь однозначно присутствует.

Возможно, экскурсионный поезд для людей, которым по какой-то причине тяжело передвигаться, будет хорошим вариантом. Но в том, чтобы лично потоптать средневековые камни, есть свой шик. Ну, и стоит поезд что-то около 35 или 50 евро.

Вход на все башни платный. Кроме третьей - Монтале - туда доступа для туристов вовсе нет. У нас поездка была бюджетная, поэтому мы довольствовались бесплатными смотровыми площадками - и, поверьте, хватает.

Кушать здесь довольно дорого. Есть, конечно, всякие бистро, пиццы навынос, но в кафешке посидеть выйдет дороже, чем в том же Римини. Ну, либо придется хорошенько поискать. Так что, если по дороге заприметите недорогой ресторанчик, запомните его, чтобы вернуться (на входе всегда есть меню с ценами).

Туалетная вода здесь примерно на 10-20 евро дешевле, чем в том же Римини. Если решите купить недорогой парфюм - не берите закрытую коробку. Обязательно понюхайте именно тот экземпляр, который берете. Мы нашли стенд с флакончиками для сумок (они вообще копеечные) - так вот - чистый контрафакт. Ничего общего с оригинальными запахами нет. Будьте бдительны.

Советуем здесь же брать алкоголь, пасту, шоколад и оливковое масло - есть магазины, где дешевле раза в два, чем в Италии.

Сумки и другая кожгалантерея - на любителя. Изредка встречаются нормальные модели, но главное не бросаться на низкие цены и трезво оценивать, будете ли вы это потом носить.

А еще здесь довольно дешевые очки.

Хочу еще раз напомнить про Дюти Фри - не ходите туда. Цены там негуманные. Купите все лучше здесь.

Следующий отчет будет о Венеции.

Предыдущие посты из этой поездки:
-Римини Часть 1
-Римини Часть 2
-Римини Часть 3
-Римини Часть 4

Следующий пост из этой поездки:
-Римини-Венеция
 

Translate

Счетчик посещений

© 2015 Puzzle Studio