Добрались до Ареццо. Это всего лишь 80км от Флоренции.
Небольшой городок с населением менее 100 тысяч человек.
Современная часть города кажется вполне жилой, в отличие от чисто туристической Венеции.
Но нас привезли в историческую часть города (а ей есть, что предложить туристу).
Монастырь святых Флоры и Люциллы 1278 года.
И его колокольня.
Вообще почти весь город выкрашен в желтый цвет.
Это, конечно, делает Ареццо очень солнечным.
Ареццо - один из самых древних городов региона Тоскана. Упоминания о первых поселениях датированы 6 веком до нашей эры.
Базилика Сан-Франческо 1290 года. За недостатком средств во время строительства фасад не был декоративно отделан - в таком виде и сохранился до наших дней.
Памятник родившемуся здесь Витторио Фоссомброни - видному политику 19 века, бывшему МИДу Италии, сенатору Тосканы, а позже и премьер-министру.
А это я.
Дворец Касси.
Чтобы получить такие рисунки, в наружной отделке использовалась специальная методика побелки.
Такие штуки она делают по всему миру.
Горд действительно очень старый, на что указывают многочисленные детали.
И здесь эту старину всячески пытаются сохранить.
Дорожные знаки - немногое, что отвоевал себе современный уклад жизни. Иначе действительно можно было бы ощутить себя в средневековьи.
Дворец Камаяни-Альберготти 13 века.
Принадлежащая дворцу башня Bigazza.
Водитель привел нас на центральную площадь.
Тут явно постарались для туристов. Правда, ощущение, что с цветами чуточку переборщили.
Какой кадр Таня поймала!
Церковь Санта-Мария делла Пьеве (1140-1330) с нетипичной и очень насыщенной для того времени архитектурой. Из особенностей - увеличивающееся с этажами количество арок-колонн.
Из-за большого количества окон на колокольне горожане прозвали ее "сто дыр".
Присмотритесь - и вы найдете еще одну архитектурную особенность: все колонны разные.
Поскольку мы почти в горах, здесь, как и в Сан-Марино, в небе очень много птиц. Но на фотографиях в небольшом масштабе они кажутся мусором.
В 1997 году в этом городе и, в частности, на этой площади снимался оскароносный фильм Роберто Бениньи "Жизнь прекрасна", получивший также гран-при фестиваля в Каннах.
Справа к базилике примыкает дворец Братства Лаичи (1375-1377). Братство являлось благотворительной организацией, помогавшей бедным и больным и играло большую роли в экономической жизни города.
Вход во дворец венчает колокольня с часами.
Эти часы, установленные в 1552 году, являются одним из старейших работающих часовых механизмов.
Дворец Лапполи 14 века.
Деревянные балконы дворца.
Дворец Лоджия Вазари (1573)
Для его постройки семья, пришедшая к власти, приказала своему придворному архитектору Джорджио Вазари снести все строения, стоявшие на этом месте (в том числе довольно древние).
В одной из таких арок затесалась скульптура архитектора их создавшего - Джорджио Вазари.
Для этой инсталляции в Ареццо был организован пункт сбора старой одежды.
Каким-то вещам повезло больше, а каким-то меньше...
Ареццо славится своими керамическими изделиями. Именно в этом городе с 30 года до на шей эры по 40 год нашей эры было организовано массовое производство посуды из арретинской керамики, а не индивидуальное, на заказ. Это один из первых в истории человечества примеров изготовления предметов массового потребления (так называемого "ширпотреба"). Поэтому на сувенирных магнитиках чаще всего изображены керамические изделия. К слову, в Ареццо также находится крупнейший в мире завод по изготовлению золота.
Наш водитель 20 минут выбирал в магазине какую-то каменную фигню для дома или огорода - и вот, наконец, группа выдвинулась дальше.
Очередной паблик-арт "Портреты итальянских овец" от немки Карен Вильбердинг.
Дом Петрарки - здесь в 1304 году родился великий поэт Франческо Петрарка.
Кафедральный собор Ареццо (Собор Святого Доната), строившийся с 1278 по 1511 год.
Центральный вход.
Что-то мы уже подустали - хождение группой, конечно, утомляет. Скорее бы нас отвезли уже во Флоренцию и дали волю выбирать, куда идти.
Перед собором памятник Фердинанду Первому Медичи - великому герцогу Тосканскому.
Здесь же, рядом, на площади Святого Доната расположились здание администрации провинции и Дворец Коммуны 1333 года постройки. Во дворце ныне городской совет.
Как видите, чиновники здесь - абсолютно обычные люди и сушат одежду на веревках.
Ладно... Вы и сами уже поняли, что это продолжение экспозиции Каарины Кайкконен. С помощью одежды, которую люди приносили прямо в городскую ратушу, она изобразила стайку взлетающих птиц.
На самом деле город довольно просторный - и здесь есть, что посмотреть. В Ареццо в 70 году до нашей эры родился Гай Цильний Меценат, который первым начал давать деньги на творчество. Здесь же в 990 году родился Гвидо Арентийский, который ввел четырехлинейный нотный стан, скрипичный ключ и придумал современное буквенное обозначение нот. Здесь еще очень много памятников архитектуры и просто красивых мест, но всего за один час не посмотришь.
Можно в Ареццо и просто спокойно погулять по полупустым улочкам. В общем, город этот показался вполне пригодным для жизни и вместе с тем очень милым.
А вот как милые местные жители борются с птицами.
Уже на пути к машине наткнулись на нереально красивое здание банка.
Сколько деталей в росписи!
Ну, круто же.
Напоследок зашли в миленький кондитерский магазинчик, который Таня наградила званием "Я бы здесь работала".
Ну, и поехали дальше - во Флоренцию. Прощай, желтый город!
-Римини Часть 1
-Римини Часть 2
-Римини Часть 3
-Римини Часть 4
-Сан-Марино
-Римини-Венеция
-Венеция Часть 1
-Венеция Часть 2
-Венеция Часть 3
-Венеция Часть 4
-Римини-Ареццо
Следующий пост из этой поездки:
-Флоренция Часть 1