Puzzle Studio

ТАТАРСТАН: КАЗАНЬ

пятница, 13 сентября 2013 г.


Засиделись мы дома. Захотелось съездить в какой-нибудь красивый город в пределах тысячи километров, чтобы ночь провести в поезде, уикенд в городе и за ночь потом успеть к понедельнику на работу. Из всех вариантов выбрали Казань - столицу Республики Татарстан.

Поскольку нам нужно было переночевать в Казани только один раз, решили раскошелиться на пять звезд. Отель "Мираж" оказался самым близким к казанскому кремлю. И мы не прогадали.


Такой вот вид из окна днем.


И такой ночью.


Очень хорошая, просторная комната, кондей, куча розеток, ЖК-телевизор, здоровенный письменный стол, много света, хорошая шумоизоляция - в общем, все было отлично.


Кровать King-Size после ночи в купе - самое то. У нас, кстати, так повелось, что мы всегда фотографируем гостиничные номера перед выселением, поэтому кровати всегда мятые. Все-таки, когда заселяешься, как-то не до фото.


Отличный санузел: полноценная ванна, все банные принадлежности, зубной набор.


В общем, если будете в Казани и вдруг остановите взгляд на отеле Мираж - советуем.


Что ж. Теперь перейдем к самому городу. Казань нам понравилась: очень чистая - прям по-белорусски чистая и очень красивая. Но не без ложки дегтя. Поэтому давайте начнем с плохого, чтобы к этому не возвращаться.

В центре очень хороший асфальт, везде аккуратно лежит плиточка. А вот что творится на конечной метро, прямо на выходе. Да, вроде бы обычная картина: ну, дыра в асфальте, ну и что? Но мы это все увидели уже уезжая из города, ведь все два дня мы провели строго в центре.


И лежит этот асфальт перед вот этим зданием. Вспомните этот великолепный архитектурный объект, когда будете читать отчет дальше. И про шикарные узкие двери вход/выход для дистрофиков тоже вспомните (центральные двери не работают).


Но это еще нормально. Чего это мы про окраины, когда в центре есть пример получше: улица Рустема Яхина, буквально двести метров от центрального ЖД вокзала.


Почитайте.



И вот еще послание от жильцов этого дома.


А вот забавный местный креатив.


И милый мерчандайзинг.


Как символично.


Ну, все. Хватит о плохом. Давайте к хорошему.

Метро в Казани молодое - его открыли лишь в 2005 году к тысячелетию города. На входе станций стоят полицейские, могут и сумки проверить. Здесь, как в Минске, тоже используют жетоны, но есть и проездные карты. Проезд почти в два раза дешевле, чем в Москве. На фото станция "Северный вокзал" - свеженькая, открытая 9 мая 2013 года.


Из особенностей метрополитена: в выходные интервалы очень большие. Не меньше 10 минут точно. Иногда кажется, что поезд не придет. А еще на конечной машинист бежит из первого вагона в последний и ведет поезд в другую сторону. Это очень странно. На фото еще одна новенькая станция "Авиастроительная", также открытая 9 мая 2013.


Казанское метро красивое, но... темное. На снимках я, конечно, вытягиваю яркость, но на самом деле там очень темно. Бывает, открываются двери вагона - и прям из мрака заходят люди. Жуткое зрелище. На фото станция "Кремлевская".


Центральный ЖД вокзал города "Казань-Пассажирская". Это старое здание, построенное в 1896 году, является памятником архитектуры.


Мы сначала не поняли, почему все фотографируются с этим чудиком, но оказалось, что это Юни - котенок крылатого снежного барса - талисман казанской универсиады. Для тех, кто по какой-то причине не в курсе: в 2013 году именно Казань принимала Всемирную летнюю Универсиаду. И стоит сказать, что город буквально вылизали к этому мероприятию.


Хотя, жителям пришлось и натерпеться: судя по гугл-картам, еще год назад, во время стройки, город выглядел как после бомбежки. Чтобы не быть голословным, вот вам один пример из гугл-панорам: 50 метров от вокзала, июль 2012. И таким был весь город, иногда даже хуже.


Идем дальше. Казанский ЦУМ.


Дворец спорта. По-татарски "дворец" - "сарае".


Культурно-развлекательный комплекс "Пирамида" - крупнейший КРК в Поволжье. Архитекторы здания в 2004 году получили серебряную медаль Российской академии художеств.


По центру Казани протекает небольшая полуторакилометровая речушка Булак с фонтанами.


А вот, судя по всему, госзаказ на граффити - специально для туристов.



Центральный стадион - домашний стадион ФК "Рубин".


А вот Казанский государственный цирк в виде летающей тарелки. Раньше я думал, что здание гомельского цирка - единственное в своем роде, но оказалось, что проект был разработан именно в Казани и построен на 5 лет раньше, чем в Гомеле.


Подошли к стенам казанского кремля, который с 2000 года является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Панорама юго-западной стены.



С холма видно реку Казанку и продолжение города на другом берегу.


Прошли внутрь через Тайницкую проездную башню 16 века. Через башню Нур-Али, которая стояла на этом месте, в свое время въезжал в покоренную Казань царь Иван Грозный.



На входе можно ознакомиться с планом местности.


На холме слева направо: Губернаторский дворец 19 века, Дворцовая церковь 17 века и башня Сююмбике 17 века.


У нас с собой были штатив и пульт, поэтому мы могли снимать сами себя - очень удобно.


Дворцовая (первоначально Веденская) церковь (слева) служила церковью казанских губернаторов и их охраны и прислуги.


А это башня Сююмбике - известна тем, что ее шпиль отклоняется от вертикали почти на два метра, что делает ее более падающей, чем знаменитая Пизанская башня. На фото не видно, но она как бы падает назад. Из интересных фактов: ходила легенда, что в позолоченном шаре на вершине шпиля хранятся какие-то секретные ханские документы. По просьбе татарской общины губернатор даже приказал снять и изучить шар, но документов там найдено не было. Правда, говорят, шар был ржавым и дырявым, поэтому документы вполне могли вывалиться оттуда.


А это комплекс пушечного двора, который был построен в 17 веке. Именно за этими стенами располагался один из крупнейших в России заводов по изготовлению артиллерийских орудий вплоть до пожара 1815 года. Тогда завод прекратил свое существование.


На его месте здесь уже после 1920 года была военная школа, позднее пехотное училище, а в советское время - воинская часть.



А за этими красивыми вратами находится Губернаторский дворец, являющийся ныне резиденцией президента Республики Татарстан.


Проектировал здание архитектор Константин Тон - автор Большого Кремлевского дворца и Храма Христа Спасителя в Москве. Если сравнить фотографии, то сходство налицо.


Благовещенский собор, построенный в 16 веке, - самый древний сохранившийся памятник архитектуры в городе. Сейчас трудно представить, но буквально 90 лет назад справа к фасаду церкви примыкала огромная колокольня, достигавшая более 50 метров в высоту, но в 1928 году большевиками она была разрушена.


Во время красноармейской осады города в 1918 году Ленин приказал "город не жалеть". Прямыми попаданиями пушечных снарядов все пять куполов были разрушены. Долгое время церковь была закрыта для прихожан и использовалась большевиками не по назначению: так, например, в подвальных помещениях было организовано овощехранилище. Часть собора была разобрана на стройматериалы. Только в 1977 году началась глобальная реставрация. За историю существования собор посещали многие известные люди: Пушкин, Радищев, Немирович-Данченко, Шаляпин и почти все российские императоры.


В скверике, который раскинулся рядом с собором, в 2003 году установили памятник зодчим казанского кремля. На самом деле это не какие-то конкретные люди, а лишь собирательный образ: в бронзовых фигурах таится символ взаимопонимания между татарскими и русскими зодчими, которые смогли в разное время на одной территории создать гармоничный архитектурный ансамбль.


Архиерейский дом 1829 года постройки, в котором изначально находилась квартира архиерея и детский приют. Сейчас здесь располагается аппарат президента.



За зданием открывается отличный вид на другой берег Казанки. Панорамка.


Смотрите, какой на горизонте красивый силуэт у современной застройки.



Идем дальше по Кремлевской улице. Здание юнкерского училища, в котором сейчас находится Национальная картинная галерея "Хазине" и филиал питерского Эрмитажа.



Ну, и вот наконец мы дошли до самого яркого символа Казани - мечети Кул-Шариф. Эта главная джума-мечеть Татарстана открыта в 2005 году в честь 1000-летия города.


Проект осуществлялся победителями республиканского архитектурного конкурса в основном на пожертвования. При этом удалось завершить строительство дешевле заявленной сметы. Высота каждого из четырех минаретов 58 метров. Форма куполов навевает мотивы казанской шапки.


Дошли до главного входа. По идее отсюда мы и должны были начать наше знакомство с казанским кремлем.


Главный вход украшает Спасская проездная башня 16 века постройки.


Перед входом на Первомайской площади в 1966 году установили 8-метровый памятник татарскому советскому поэту-патриоту Мусе Джалилю, который в 1944 году был казнен в нацистской тюрьме.


Неподалеку, как и в любом современном городе, есть свой велопрокат.


Здесь все рядом - вот и мэрия Казани.


Через дорогу - Национальный музей Республики Татарстан.


Гляньте, как тут все вылизано.


Прогуляемся по окрестностям.


Петропавловский собор 1726 года. По нашему с Таней мнению, это одна из самых красивых православных церквей. Очень милый фасад. Здесь нет какой-то пафосности, использованы теплые цвета, веселая расцветка куполов. Тем не менее, выглядит собор довольно величественно.


Как и большинство соборов, в советское время Петропавловский также был закрыт для прихожан и использован под мастерскую, планетарий и бильярдную.


В комплекс собора также входит 49-метровая колокольня, украшенная в том же стиле.


Идем дальше.
Люблю такие парковки. Мне кажется, они украшают город. Только посмотрите, какая прелесть: Матиз будто пасется на лужку :)


Некоторые жилые дома здесь почти как в Италии: такие красивые сетчатые незастекленные балкончики в СНГ большая редкость.


Ну, или вот пример новостроя. Очень красиво. Кстати, на этом месте раньше стоял дом, где жил Лев Толстой и прямо на этом перекрестке можно было увидеть соответствующую табличку с годами его проживания.


Или вот. Гляньте какая крутая крыша.


Оказались у подножия северо-западной стены кремля.


Здесь есть очень интересное здание: одним оно очень нравится, другие считают его чуть ли не позором всемирной архитектуры. Мы все же относимся к первым. Это Дворец земледельцев - штаб-квартира Министерства сельского хозяйства. Собственно дерево это сельское хозяйство и символизирует, а при ночной подсветке ветви окрашиваются в зеленый, изображая листву.


Некоторые формы, элементы да и в целом внешний вид позаимствованы у ярких представителей Венской, Парижской и Римской архитектуры. Хотя, конечно, при ближайшем рассмотрении видно, что это новодел.


Говорят, после 2010 года, когда здание было построено, это место также стало одной из главных достопримечательностей для свадебных фотосессий.


А рядышком строительная компания, осуществлявшая возведение Дворца земледелия, воздвигла целый элитный жилой комплекс "Дворцовая набережная", который в народе прозвали "версалем".


Что ж, в Казани есть еще одно знаковое место, которое необходимо посетить - это улица Баумана - пешеходная улица наподобие московского Арбата.


Ой! А где люди? Так можно сказать про любое место в городе. Где в выходные в хорошую погоду во второй половине дня 1,2 миллиона человек - непонятно.


Почти в самом начале улицы вас встретит Никольский собор 17 века. Кстати говоря, почти с любой точки кажется, что колокольня падает, притом, под неплохим углом. Правда, ни в одном интернет-источнике это не отмечается.


Комплекс собора с другой стороны.


Гуляем дальше. Просто красивые дома. Вряд ли они имеют какую-то историческую ценность.



Временами попадаются бронзовые арт-объекты: всякие фонтанчики или вот.


"Нулевой меридиан Казани", который местные прозвали "верста". Кто-то вот решил дезориентировать жителей и украл табличку с расстоянием до северного полюса.


Здание национального банка Татарстана.


Колокольня Богоявленского собора. Это самая высокая старинная постройка в городе. Ее высота то ли 63, то ли 74 метра - в разных источниках именно такие цифры. Чтобы сфотографировать ее в полный рост пришлось клеить панораму.


Федору Шаляпину, который родился здесь, был крещен в Богоявленском соборе (голубая церковь справа), пел в церковных хорах почти каждой церкви Казани, отведено отдельное место: его памятник смотрит на улицу Баумана, а за спиной Шаляпина стоит гостиница, названная в его честь.


В конце улицы часы универсиады 2013.


Ну, а вот действительно позор Казани - торговый центр "Кольцо". Более убогого здания я и представить себе раньше не мог. Но вот же оно - в центре города!


Перейдя через дорогу, мы оказываемся на Петербургской улице.


Очень все красиво, аккуратно. Приятно по таким улицам гулять.



А вот и очень необычный объект для СНГ - римско-католический приход "Воздвижения Святого Креста".


Вход в парк Тысчелетия. Ворота украшают фигурки зилантов - мифологические существа из татарских легенд, по образу напоминающие драконов. Изображение зиланта также присутствует на гербе и флаге Казани.


Парк как парк - в целом ничего особо примечательного. В центре установлен фонтан все с теми же дракончиками.


На месте парка раньше была одноэтажная частная застройка, снесенная позже из-за ветхости. Пустырь отдали под благоустройство, и в 2005 году в день тысячелетия Казани он был торжественно открыт уже в качестве парковой зоны. Зеленые насаждения еще не успели высоко подняться, поэтому по периметру можно наблюдать  несколько интересных зданий. Вот перед центральный входом - спорткомплекс "Баскет-холл", сделанный в виде татарской тюбетейки.


А с центральной части через дорогу на фонтан смотрит четырехзвездочный Bilyar Palace Hotel, построенный в стиле сталинского ампира.


Через шесть полос в центре Казани в воскресенье можно спокойно перейти прогулочным шагом.


Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет.


Татарский академический театр имени Галиаскара Камала и одноименная площадь с фонтанами.


Отсюда открывается вид на озеро Нижний Кабан.


А на одном из берегов виднеется веселенькая старинная застройка.


Ну, и, как всегда, в конце переходим к итогам и общим впечатлениям.

Безусловно, мы очень рады и ни разу не пожалели, что съездили в этот замечательный город. В Казани, благодаря очень смелым современным архитектурным проектам и сочетанию с историческими объектами, сложился, как мне кажется, свой архитектурный стиль. При этом, что радует, здесь внимательно относятся не только к административным и историческим зданиям, но и к простым жилым. Мы даже видели, как обычные хрущевки, такие же, как в любом периферийном городе, довольно несложными приемами можно превратить пусть и не в шедевр, но во вполне приятный на вид домик. Конечно же, городу очень повезло принять Универсиаду 2013. Подействовало то самое правило, когда натирают до блеска только те улицы, где проезжает чиновник. Разумеется, и в Казани все не так гладко - можно напороться и на развалины. Но, если оцениваться город со стороны туриста, то он прекрасен.

Есть, конечно, одна заметная особенность, о которой я упоминал - это абсолютно пустынные улицы. Из-за этого складывается впечатление, что Казань - город-призрак. То есть мы-то знаем, что где-то здесь больше миллиона человек, но после прогулки ощущаешь, что ты в максимум 300-тысячном городе. Кому-то это понравится - в конце концов нет толкотни, кого-то, как нас, немного насторожит. Взять то же пустынное метро с интервалами в 10 минут и темными, почти неосвещаемыми станциями - жуть.

В общем, приезжайте сюда обязательно. Могу сказать, что впечатления вполне сравнимы с посещением европейских городов.
 

Translate

Счетчик посещений

© 2015 Puzzle Studio