Puzzle Studio

ПОЛЬША: ГДАНЬСК Ч1 (GDANSK)

суббота, 11 января 2014 г.


Распробовав в 2013-м году вкус путешествий, мы сразу решили, что Новый год встретим тоже на чужбине. Получили польские визы - и рванули на машине вчетвером колесить по Польше.

Маршрут мы разработали такой:
1. 29 декабря: Москва - Гомель (повидаться с родными перед Новым годом)
2. 30 декабря: Гомель - Белосток (тут мы сымпровизировали и еще заехали на часок в Минск по дороге)
3. 31 декабря: Белосток - Гданьск (там останавливаемся на две ночи и празднуем Новый год)
4. 2 января: Гданьск - Познань
5. 3 января: Познань - Варшава
6. 4 января: Варшава - Гомель
7. 5 января: Гомель - Москва

Вот доказательство того, что мы были в Минске (часовая очередь в Макдак на проспекте Независимости нас не сломила).


Через польскую границу перешли довольно легко, обошлось без пробок. Правда, в сторону Беларуси пробка была километра на два. Кстати, будьте внимательны на белорусской таможне с дорожными знаками и разметкой - наши таможенники любят повыпендриваться, позагибать пальцы, похамить. Перед каждой линией постойте. Если видите человека в форме - дождитесь его отмашки. В общем, не торопитесь.

Белосток у нас был чисто перевалочным пунктом, поэтому там я даже камеру не доставал. Поселились в той же гостинице, что и в прошлый раз, съели утку в том же баре, провели как опытные уже "белостоковеды" для Марины с Ромой небольшую экскурсию. В городе все по-старому - так же хорошо. Вот так украсили Белосток (Танин телефон иногда выдает такие эффекты)


Наш прошлый отчет о Белостоке здесь.

Единственный минус поездки за рулем в том, что нельзя фотографировать дорогу. А у нас в дороге было все: и весенние зеленые луга под палящим солнцем, и лесные серпантины с пробивающимися сквозь деревья лучами, и беспросветный синий туман с видимостью метров десять.


Так мы добрались до сказочного Гданьска. С погодой в день приезда (31 декабря) нереально повезло. В Польше, кстати, зимой разница во времени с Москвой аж три часа. Темнеет тут рано. На фото 2 часа дня по местному, а уже закат. В 4 дня уже темно как ночью.


Наша гостиница в минуте ходьбы от набережной реки Мотлава, отсюда и решили начать знакомство с городом. Жена довольна - значит, поехали не зря.


Через реку находится остров Оловянка. Слева на фото Польская Балтийская Филармония имени Фредерика Шопена. Здание было построено в 1898 под городскую электростанцию и являлось ей до 1996. Первый концерт здесь состоялся лишь в 2002 году.


Справа от филармонии в бывшем королевском амбаре расположился отель "Королевский". Может показаться, что он заброшен, но это не так.


Возможно, эту самую милую уточку я буду есть в новогоднюю ночь. Ммм! Ням-ням!


Идем по улице Рыбацкое Побережье. Перед нами Страганярские ворота, построенные в 1481-1492. На данным момент самые северные сохранившиеся городские ворота. Сейчас являются жилым домом. С 1959 по 1963 здесь жил актер Збигнев Цибульский, признанный зрителями в 1996 году лучшим польским актером всех времен.


Скосы крыш. Заметьте, они не повторяются, но в ансамбле смотрятся очень гармонично.



Вид на катерный причал.



Немного ветрено и сыро, но уходить с набережной не хочется.


Это "Солдек" - первое польское морское судно, построенное в послевоенное время. Сухогруз был спущен на воду в 1948 году и, отходив к 1981 году 1379 рейсов, стал кораблем-музеем. Желтое здание - один из корпусов Центрального Морского музея Гданьска.


Еще один экспонат Морского музея - это Журав - городские ворота и по совместительству подъемный кран. Построенные в 1444 году, они способны поднимать груз до 4 тонн на высоту до 27 метров. До начала 20 века это был самый большой портовый кран Европы.


После Журава Рыбацкая Набережная плавно перетекает в Длинную Набережную. Летняя терраса одного из многочисленных ресторанчиков.


Я, наверное, мог бы жить на такой террасе.


Вот еще один остров - Остров Складов. Первые зерновые склады на этом месте были построены в 1330 году, а в 16 веке количество амбаров насчитывало уже 300. В целях предотвращения грабежей, по кругу был вырыт канал, который и сделал это место островом.


Остров был почти полностью разрушен во время Второй мировой и часть, которую мы видим, сейчас представляет собой груду кирпичных руин, которую подсвечивают ночью всеми цветами радуги.


Восстановленную часть уже заставили милыми домиками. Вообще же власти планируют возродить на острове сельское хозяйство.


Мариацкие ворота, построенные в конце 15 века и ведущие к церкви Девы Марии. Сейчас здесь располагается археологический музей.


У подножия музея выставлены "Бабы прусские". Как говорит википедия, ученые не знают ни время происхождения, ни предназначение этих статуй. Известно лишь, что они были найдены в землях, ранее населенных пруссами, созданы в средневековье и изображают, как ни странно, мужчин, чаще военных. Всего таких "баб" найдено около 20.




Хлебные ворота 15 века, являющиеся самыми старыми водными воротами позднего средневековья. Они же лучше всех сохранились после Второй мировой.




Река Мотлава. Вид на север.


И вид на юг.


А это бывшие зернохранилища. Что интересно: почти все улочки на Острове Складов названы по названиям культур: Хмельная, Ржаная, Пшенная, Овсяная, Просяная.


Там другая часть острова - мы по ней довольно бегло пройдемся в следующем отчете.



Это, как вы видите, Зеленые Ворота... Нет, серьезно! Так и называются! Построенные в 1564-1568, они были первоначально окрашены в зеленый цвет. Планировалось, что помещения будут использоваться как загородная резиденция польских королей. Однако по прямому назначению Зеленые Ворота послужили лишь однажды за всю историю. Гданьск нередко сравнивают по архитектуре с Амстердамом - и неспроста. Зеленые Ворота как раз были спроектированы архитекторами из Амстердама и Дрездена. И именно эта постройка дала начало всему архитектурному стилю города (голландский маньеризм). Сейчас здесь располагается Национальный музей.


Проходим через ворота и попадаем в тот самый мир сказки, о котором я говорил в начале поста. Впереди Длинная улица, которая ведет к Длинной площади.


Здесь бесчисленное количество домиков с неповторимым и не повторяющимся дизайном. Жилые дома, гостиницы, кафешки и, конечно же, янтарные лавки: как и любой город на побережье Балтийского моря, Гданьск славится своим янтарем.


Гостиница Radisson.


Раз уж мы рассматриваем жилые дома, можно поговорить и об именитых жителях Гданьска. Так, например, здесь родился и жил астроном Ян Гевелий, который на самом деле был пивоваром, но все свободное время уделял строительству гигантских телескопов (до 45 метров в длину) и наблюдениям за Луной и кометами.


Также уроженцем Гданьска был философ Артур Шопенгауэр, ставший известным как "философ пессимизма".


И, наконец, родился здесь физик Габриэль Фаренгейт, в честь которого и была названа довольно спорная величина измерения температуры - градус Фаренгейта.


Зашли за сувенирами.


Вид с Длинной улицы на Зеленые Ворота. И на Таню.


А теперь смотрите, как должна выглядеть ель в здоровом городе. Это живое хвойное дерево. Это не конус, это не франкенштейн из тысячи елок. Это одно цельное высокое дерево. Да, оно не идеал красоты, но зато не напоминает перевернутый кулек из под семечек. И дети на уроках рисования смогут нарисовать ель правильно. В России/Беларуси, боюсь, искусство рисования елок загублено.


Библейская сцена.


Мы на фоне прекрасной ели на прекрасной площади в прекрасном городе.


Длинную площадь украшает фонтан Нептуна. Статуя отлита в 1615 году.


А фонтан Нептуна уродует какой-то мужик в костюме маляра.


И, конечно же, на площади стоит ратуша, которая благодаря 80-метровой высоте часовой башни волей-неволей попадает почти в каждый кадр. Построена она в 1379-1492 годы. Сейчас здесь находится городской исторический музей.


Еще немного истории. Первое летописное упоминание Гданьска относится к 997 году, хотя, судя по археологическим раскопкам, поселение на этом месте существует приблизительного с 5-го века. То есть даже официальная история города насчитывает более тысячелетия.


Однако Гданьск не всегда был Гданьском. Захваченный в 1308 году тевтонским орденом, город был присоединен к Пруссии и получил название Данциг. В 1466 году в ходе 13-летней войны город был освобожден, переименован обратно в Гданьск и присоединен к Польше, но присоединен лишь формально - польский король позволил городу самому выбирать власть и вести политическо-экономическую жизнь.
В 1793 году город вновь был передан Пруссии и назывался Данцигом уже до конца Второй мировой.


Конец Длинной улицы венчают Золотые ворота 1612-1614 г.


Снаружи к Золотым воротам прилегает Двор Братства Святого Ежи.



За пределами ворот туристов встречает тюремная башня и камера пыток 14-го века.


Город готовится встречать Новый год.


Задний фасад Большого арсенала.


Немного простых гданьских улочек.



Среди изысканной архитектуры встречаются и такие вот бездушные бетонные коробки. На окраинах видели мы и "хрущевки".


Костел Святого Николая - один из старейших храмов в Гданьске (построен в 1185 году). Единственное строение, которое не было разрушено во время Второй мировой.



Еще один из многочисленных храмов - костел Святого Иоанна (1358 г.). Его башня высотой 47 метров является одной из высочайших точек Старого города.


И в номинации "Самый красивый общественный туалет в мире"...




На заднем плане расположился Костел Святой Девы Марии (1343-1502). До 1945 года это была самая большая лютеранская церковь в мире. Даже сейчас это второй по величине в Европе костел и самый большой в Европе кирпичный храм.


На самом деле с земли его снять "в полный рост" невозможно - слишком близко прилегают дома. Все фото, которые попадаются в интернете, сняты с высоты других зданий. Но, чтобы вы понимали масштаб, приведу снимок с Google Maps:


А на переднем плане - Королевская Часовня (1678-1681). Ее строительство было вынужденной мерой. Дело в том, что первоначально католики и протестанты могли служить в Базилике Девы Марии, но в конце 16 века протестанты заняли весь объект и последователям католицизма попросту негде было молиться. Католическая часовня была построена на деньги мецената и материальную помощь польского короля.


Парк из какого-нибудь мистического или фэнтэзи-фильма.


В Гданьске довольна странная история с водостоками. Весьма интересно, как эта штука работает во время сильного ливня. Наверное, это красиво и чем-то напоминает фонтан, но боюсь, что вся вода льется на головы прохожим.


Ворота Святого духа, ведущие к нашей набережной, с которой мы начали путь.


Новогоднюю ночь мы решили провести в каком-нибудь ресторанчике. Это было не очень-то легко организовать - все заведения (которые нам нравились) уже были зарезервированы. Но звезды сошлись, и нам посчастливилось забронировать столик в доминиканском ресторане в минуте ходьбы от нашей гостиницы. Вот его летняя терраса.


Так вот выглядит место внутри. Скромно, но довольно уютно.


Искусственная елка дополнена живыми хвойными веточками на каждом столе.


В 9 часов вечера мы встретили московский Новый год. В 22:00 - белорусский. Рома поднимает бокал за ваше в том числе здоровье.


Кормили в целом очень вкусно. Но вот с крем-супом немножко девчонкам не повезло.


Зато я по словам официантки ел "The biggest duck in our restaurant". Утка была хороша, но до Мультибровара в Белостоке этим ребятам далеко.


Если верить в поговорку "Как Новый год встретишь...", то провести мы 2014-й должны очень интересно. И, надеюсь, что в больших и далеких путешествиях.


Следующая часть:
 

Translate

Счетчик посещений

© 2015 Puzzle Studio