Puzzle Studio

ПОЛЬША: ВАРШАВА Ч1 (WARSAW)

вторник, 4 февраля 2014 г.


Вот мы добрались и до столицы Польши!
На самом деле нас отговаривали туда ехать, говорили, что это необязательный для посещения город, однако Варшава нас с Таней покорила.
При подъезде к городу настроения не было никакого: скепсис по рассказам знакомых, жуткий ливень, еще и навигатор заглючил - пришлось ехать на ощупь и делать хороший крюк. Когда заселились в гостиницу и поехали искать еду, не смогли припарковаться в центре - напряг с парковками еще похлеще московского. Вернулись к гостишке, кинули машину и пошли пешком. Ливень кончился, осталось только хмурое небо. Но случилось что-то такое, что нам плевать было на погоду - у города есть какая-то магия. Конечно же, мы не гуляли по окраинам, а двинулись к Старому городу.

По дороге зашли в Kino Kultura (на нижнем фото справа) - кафе при одном из известнейших кинотеатров Варшавы. Можем рекомендовать - без изысков, зато демократично (большие порции, низкие цены).


Окна кафе выходят на памятник белорусу Адаму Мицкевичу 1898 года на фоне костела 1671 года. Мицкевич - один из величайших польско-белорусско-литовских поэтов. Даже Пушкин несколько робел в обществе Адама. Однажды в личной переписке с Василием Жуковским признал, что Мицкевич заткнул его (Пушкина) за пояс.


Дворец Весслов 1752 года. На протяжение трех веков здесь жили знатные польские особы. Сейчас здесь находится прокуратура.


Наша дорога идет по улице Краковское Предместье. На самом деле очень похоже на Минск. А по ощущениям здесь, наверное, даже спокойнее, чем в Минске. Фонари, плитка, лавочки, столбики, саженцы - здесь все сделано с душой.


Ждем, когда зажжется вся новогодняя иллюминация. По традиции будет отдельный пост про вечернюю Варшаву. Вы не разочаруетесь ))


Таня в каждом городе выбирает, в какой бы кофейне она хотела работать.


Издалека, конечно, сложно понять - архитектура больше похожа на театр (с толку сбивают колонны и галереи) - однако это католическая церковь и бывший монастырь бернардинцев.


Вот церковь Святой Анны 1454 года. Примыкающие галереи - бывший бернардинский монастырь.



Сейчас 3 декабря. Очень малолюдно, очень чисто. Улица Краковское Предместье невероятно милая и спокойная. Буквально 5-7 лет назад она была сильно перестроена и модернизирована: сделаны широкие пешеходные тротуары и закрыто движение для всего транспорта, кроме автобусов и такси.


Вообще город довольно молод по историческим меркам - датой основания считается 1300 год. И знаете, эта молодость как-то ощущается. Возможно дело в том, что город почти на 100% был разрушен во время Второй мировой войны. Затем Старый город тщательно восстанавливался по чертежам и старым фотографиям, за что был занесен в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, как образцовый пример научной реставрации.

Мы тем времен вплотную подошли к Замковой площади.


Прямо под площадью проходит тоннель.


Там, на другом берегу Вислы, возвышаются 75-метровые башни базилики Святых Михаила и Флориана 1897 года.


И красуется свеженький, открытый в конце 2011 года Национальный Стадион. На нем провели несколько матчей в рамках Евро 2012, а также здесь пройдет финал Лиги Европы 2014/2015.



Прямо над тоннелем находится Дом Пражмовских (желтый) 1743 года в стиле рококо, в котором ранее жили приближенные короля. Сейчас в нем и примыкающем справа корпусе располагается Дом литературы.


Колонна польского короля Сигизмунда 1644 года.



Ну, и к главному на Замковой площади - к Королевскому замку, который был построен в 1598-1618 годах по приказу того самого короля Сигизмунда.


Во время Второй мировой фашисты заминировали его и сровняли с землей, и  вплоть до 1971 года здесь был пустырь. Властями было принято решение восстанавливать Королевский дворец в виде, который он имел в 17 веке. Лишь в 1988 году закончились строительные работы - и нынешний облик площади был завершен.


Сейчас здесь, конечно же, музей. Среди прочих экспонатов можно увидеть урну с прахом известного политического и военного деятеля Тадеуша Костюшко (кстати, тоже Белоруса по происхождению).


За фасадом замка скрывается дворец "под бляхой" 1720-1730 годов, названный так благодаря жестяной крыше. Здесь жили родственники короля и придворные, в залах проводились балы и устраивались комедийные представления. В отличие от Королевского дворца, "Бляха", как ее называют местные, от рук фашистов не пострадала.


Как и положено в Польше, домики, окружающие площадь, покрашены в разные цвета. Отсюда, можно сказать, и начинается Старый город. Идем вглубь.


Кстати, да - елка подкачала. Опять этот конус. Правда, вечером он немного реабилитируется - вот увидите.


Но настроение нам уже ничем не испортить - Варшава крепко нас зацепила.


Костел Святого Мартина 1752 года.



Так украсили Старый город к Рождеству.


И, конечно же, здесь сотни всевозможных кафешек и ресторанов с очень милыми фасадами.



Магазинчики.



А здесь мы остановимся поподробнее. Если вы когда-нибудь вдруг окажетесь в Варшаве, не проходите этот зеленый домик стороной. Если идти по улице Пивная от Замковой площади, то вы в него прямо уткнетесь. Так вот, на первом этаже - саааамая няяяяшная кафешка в мире - SweeTea. Просто поверьте. Насколько мы поняли, заправляют ей иммигрировавшие украинцы. Кормят они очень вкусными коктейлями и собственной свежей выпечкой. И маленькая подсказка: даже если вам не надо - зайдите в туалет. Такого интерьера уборной в кафе вы, наверное, еще не видели. В общем, нам так понравилось, что чаевых оставили почти столько же, как сами поели - на развитие малого бизнеса ))


Очень удивила малолюдность на улицах. Тот город, когда не надо ждать, пока пройдет толпа туристов, чтобы что-нибудь сфотографировать. Интересно, здесь всегда так?


Здесь нет какой-то чрезмерной вылизанности - многие дома весьма пошарпаны, с обвалившейся местами штукатуркой.


Но это придает городу жизни.


Еще одна фишка Варшавы - это фонари. Они прекрасны и они повсюду.



Балкончик дома мазовецких князей 1466 года.


Вот мы и на рыночной площади. Основана она в 13 веке и сейчас является сердцем Старого года, а до конца 18 века - была и сердцем всей Варшавы.


Как и положено, это были дома купцов, ремесленников. Есть несколько домов, где жила знать.


Наряду с Королевским дворцом, во время отступления фашистов, весь Старый город был умышленно уничтожен. Восстанавливали его, буквально просеивая осколки в поисках сохранившихся деталей интерьеров и отделки. Очень помогли довоенные чертежи учеников архитектурных вузов.


С 1429 года в центре площади возвышалась ратуша, однако в 1817 была снесена. Поэтому здесь по большому счету, кроме стройных рядов домиков, смотреть не на что.


На месте бывшего колодца в центре площади красуется фонтан 1855 года с символом города - Варшавской русалкой. Да, у них на гербе изображена, можно сказать, обнаженная женщина.


Сейчас площадь используется по своему прямому назначению - в данный момент здесь рождественская ярмарка и каток.



Конечно, в Старом городе сконцентрированы основные магазинчики с безделушками и сувенирами. Вот кто-нибудь, может, давно искал здоровенного скорпиона из янтаря или маленький янтарный Харли Дэвидсон.


Справа - собор Святого Иоанна Крестителя - главный католический храм Варшавы, построенный в 1390 году в стиле кирпичной готики. Является местом захоронения многих выдающихся поляков, среди которых первый президент Польши, писатель Генрих Сенкевич и прах короля Станислава Понятовского.

Слева к нему почти примыкает иезуитский костел 1626 года. После Второй мировой войны его восстанавливали из груды камней, однако в уже более упрощенном виде.


Что интересно в архитектуре старых европейских улочек - почти всегда между домами можно увидеть какое-то возвышение, будь то башня дворца:


Или купол храма.


Мы же вернулись обратно на Замковую площадь, чтобы продолжить прогулку по так называемому Новому городу. Но об этом в следующем посте.


Предыдущие отчеты из этой поездки:

Следующая часть:
 

Translate

Счетчик посещений

© 2015 Puzzle Studio