Продолжаем наши будапештские прогулки. Мы только что свернули с набережной на площадь Верешмарти - это, можно сказать, самая центральная площадь города. Здесь много кофеен со столиками под открытым небом, небольшая ярмарка, парочка торговых центров, конечная станция метро старой ветки и выход на торговую улицу Ваци.
Стандартный набор масс-маркета - H&M, Stradivarius, Pull&Bear и т.д.
Уличное искусство. Каждый прохожий считает своим долгом подойти и всмотреться в опущенную голову одной из золотистых фигур. А ведь на самом деле долго сомневаешься, живой ли там человек.
В центре площади установлен памятник Михаю Верешмарти - великому венгерскому поэту. Здесь он изображен в окружении народа.
Но для нас, как для кулинаров (и по совместительству сладкоеежек), площадь интересна парочкой кофеен. Первая из них - Дом Гурме Самош. Я что-то где-то не так прочитал и был уверен, что здесь находится музей изделий из марципана.
Но оказалось, что это просто кофейня. Красивая, но не музей.
Хотя один марципановый экспонат все же нашелся - за стеклом в полный рост вылеплена сладкая официантка.
И есть одна особенность у этого места: здесь находится кондитерская школа, записавшись в которую на мастер-класс, в конце дня можно уйти с коробочкой собственноручно приготовленных конфет.
И, конечно же, конфеты этого кондитерского дома можно купить.
На второй день мы посетили еще одно место на площади Верешмарти - это знаменитое кафе Жербо, начавшее свою историю в 1858 году. Одно из самых больших и известных кафе в Европе.
Место настолько пафосное, что до последнего момента не верилось, что нас пустят в кроссовках.
Впустили! Кстати, одним из посетителей был известный композитор Ференц Лист.
Меню в целом, как в Шоколаднице: есть здесь всякие паннини, салаты, сэндвичи. Да и цены примерно такие же. Подкрепились и взяли вот такой десерт - вкусно, но в душе ожидалось что-то более грандиозное.
В одном из залов здесь очень большой магазин.
Марципаны, шоколад, конфеты, пирожные, торты...
Попробовали мы и местные макарунс - такие же никакие, как в Москве.
Ну, и наконец пройдемся по главной улице города - Ваци. Едва ли сюда стоит приезжать на шопинг: Zara, Promod, Reserved, C&A - ничего нового.
Но сама улочка очень приятная.
Если смотреть на метр выше бесконечной череды магазинов и ресторанов, можно найти такие интересные здания как Дом Тонет 1989 года.
С покрытым керамикой фасадом.
И ажурными балкончиками.
Или вот это здание ресторана Сорфорас со скульптурой рыцаря.
И деревянными барельефами.
Самое интересное, что на верхних этажах этих домов живут люди.
А рядом с этим молодым человеком можно съесть национальное лакомство - кюртешкалач.
На самом деле это аналог трдло, которое мы впервые попробовали в Праге.
Их готовят в этой избушке, есть разные вкусы на выбор. С корицей - ням-ням.
Капелька современной архитектуры.
Здесь под землей рынок, преимущественно продуктовый.
И фонтан с грустным мальчиком.
Отсюда сворачиваем налево и идем к площади Францисканцев.
Площадь названа в честь находящейся здесь францисканской церкви, построенной в 1250 году и реконструированной в 1743.
Правый дворец буквально пару лет назад серьезно отреставрировали и теперь он почти сияет.
Здесь же расположен некий Королевский дворец, из описания которого на венгерском я смог понять только, что построен он был в 1900 году и, вроде как, по назначению не использовался. Строили те же архитекторы, что и дворцы Клотильды.
Внутри здания находится Парижский двор, представляющий собой шикарные застекленные галереи, подобные парижским и миланским. Сейчас они пустуют в ожидании нового собственника, но я уверен, еще дадут о себе знать. Мы, к сожалению, внутрь не зашли.
Университетская библиотека 1876 года.
Во дворах владельцы кафе-баров соревнуются в креативе. Кому японские матрешки.
А кому советская эстетика.
...закопали подземные пешеходные переходы вовсе или продублировали их зебрами.
В итоге на улицах стало так хорошо, что можно спать прямо на земле. А если серьезно, то бомжей довольно много: под каждым мостом по импровизированному лежаку.
Ой.
Монумент жертвам холокоста. Каждая ступенька - название лагеря. Внутри воронки спиралью закручивается бесконечное число - видимо, отображая неисчислимость потерь.
В этом здании разместилась гимназия католического монашеского ордена пиаристов. Открывшись в 1717 году, она стала первой гимназией в Будапеште, затем в советское время здание было национализировано и лишь недавно, спустя 50 лет было возвращено ордену. Как и во всей Европе, в Венгрии уделяют большое внимание религиозному образованию.
Рядом смотрит на реку собор Богоматери Успения.
Построенный в 14 веке, костел является самым старым зданием на этой стороне Дуная.
Буквально в двухстах метрах находится Свято-Успенский собор Будапештской и Венгерской епархии Русской православной церкви. Храм, построенный в 1801 году, изначально принадлежал Сербской православной церкви, но в 1950 году по просьбам прихожан перешел к РПЦ. Во время Второй мировой войны одна из башен была разрушена. Не так давно ее надстроили и пока выглядит как-то так...
Полетели теперь на другой берег.
Первый мост, на который ступила наша нога - мост Елизаветы. Он же и самый молодой, поскольку в 1964 году его пришлось заново отстраивать после разрушения фашистами. И это единственный мост в Будапеште, который не удалось восстановить в первоначальном виде. Зато в 2005 году здесь был поставлен мировой рекорд по количеству целующихся - тогда этот мост держал на себе 5875 целующихся пар.
Вид на юго-восток.
Там один из его старших братьев - мост Свободы.
На другом берегу возвышается гора Геллерт со статуей Свободы.
А у ее подножия - церковь в скале. Все это мы обязательно посмотрим в следующих отчетах.
Вид на северо-запад. Про Дунай вообще можно много чего рассказать. Во-первых, это вторая по протяженности река в Европе после Волги (почти три тысячи километров) и самая длинная на территории Евросоюза. Она протекает через Германию, Австрию, Словакию. Венгрию, Хорватию, Сербию, Болгарию, Румынию, Молдавию и Украину.
Во-вторых, Дунай делит собой Будапешт на две части: историческая Буда, на которую мы переходим, и более современный Пешт, по которому мы ходили.
В Будайской крепости мы тоже побываем.
Набережная сделана ступеньками и во время малой воды можно спуститься вниз. Но во время дождей река несет всю горную грязь, и спускаться туда желающих нет.
На спуске с моста есть незаметный скверик с восседающей посреди него Елизаветой, в честь которой и назван мост и сквер в Пеште.
Ничего особо значимого в политическом плане эта императрица не сделала, лишь пару раз ее красота помогла урегулировать небольшие конфликты. Все свободное время она уделяла развлечениям и путешествиям. Но она всегда любила Венгрию, и поэтому венгры любили ее. В целом же судьба Елизаветы Баварской складывалась трагично: сначала от болезни умерла ее младшая двухлетняя дочь, затем единственный наследник то ли покончил с собой, то ли был убит. И через год после смерти сына она была заколота ударом в сердце анархистом.
Отсюда нам нужно подняться на гору Геллерт (
На нее есть два пути: первый - на автобусе, второй - по крутой лестнице и извилистым тропам. Думаю, не стоит объяснять, какой путь мы выбрали.
К тому же, мост над водопадом и подход к статуе любителям автобусов будет недоступен.
Во время подъема на гору будет множество хороших и не очень смотровых площадок, где можно слегка отдышаться.
И вот примерно на середине пути мы добрались до статуи Святого Геллерта. Известный также как Герард Венгреский, этот святой был приглашен королем Иштваном Первым и с 1020 по 1038 годы нес христианство на бывшие тогда в большинстве языческими венгерские земли. Однако после смерти короля в 1038 году язычники начали мстить христианам и Геллерт был жестоко казнен: его положили в бочку с гвоздями и сбросили с этой горы. Спустя время Геллерт был причислен к лику святых, а гору назвали в его честь.
Но честно признаться, делать здесь нечего - статую видно только со спины, а полукруглая арка оприходована вандалами.
Разве что смотровая здесь довольно ничего.
Дальше идем через такой парк. В темное время суток, наверное, жутковато здесь.
Затем проходим очень милый частный сектор. Кто-то вот себе замок построил на холме.
А у кого-то плющ захватывает фасад дома.
Последний рывок через местных бабушек с вышивкой.
И мы на одной из лучших смотровых площадок у подножия цитадели.
Вы пока посмотрите панорамку, а я пойду писать новый пост про бесконечно насыщенный Будапешт.
Предыдущие отчеты из этой поездки:
Следующая часть: