Puzzle Studio

ВЕНГРИЯ: БУДАПЕШТ Ч3 (BUDAPEST)

воскресенье, 22 июня 2014 г.


Мы закончили на том, что добрались до вершины горы Геллерт.


Здесь находится цитадель, не представляющая из себя ничего особенного. Она была построена в 1851 году подневольными венгерскими рабочими под надзором австрийских военных. В 1867 было достигнуто австро-венгерское перемирие и в 1900 стены цитадели разрушены.


Во время венгерского восстания 1956 года (против просоветской власти) в цитадели обосновались советские войска и с вершины горы обстреливали город из танков.


Обзор здесь действительно шикарный.


Мост Петефи.



Панорама рабочих и спальных кварталов.


Так выглядит частный сектор.


Оглавляет гору статуя Свободы, установленная в 1947 в честь освобождения Венгрии от фашистов советской армией. Что интересно, до этого на постаменте была статуя женщины, держащей пропеллер. Она была воздвигнута по приказу венгерского диктатора, чей сын (военный летчик) погиб во время Второй мировой, сражаясь с советскими войсками. Такой вот произошел обмен.



А вот и мы. Кстати, у нас, начиная с Казани, новая фишка: теперь у меня всегда с собой в фоторюкзаке небольшой штатив и пульт с автоспуском. Это позволяет самому выставить кадр, а не надеяться на доброго, но, возможно, криворукого прохожего.


Здесь благодаря высоте очень хорошая смотровая площадка, поэтому дальше много фотографий левого берега Дуная - Пешта.


Цепной мост Сечени.


Мост Елизаветы.


В центре базилика Святого Иштвана недалеко от нашего отеля.


А к вот этой арке должен доставлять трансфер Wizzair из аэропорта.


Восточный вокзал Келети. Если еще окажемся однажды в Будапеште, обязательно посмотрим их вокзалы. В этот раз уже не успели.


Ну, а на стороне Буды вот Будайская крепость. Скоро будем там.


Сначала немножко отдохнули.


Потом нашли ресторан и еще немножко отдохнули. Заведение было довольно пафосное, а мы, как всегда, в кроссовках и с рюкзаками. Сидели в большом зале совсем одни, опрятные официанты все время косились на нас. Тем не менее, кушать в Будапеште довольно дешево - цены примерно как в Польше - раза в два дешевле, чем в Москве.


Спускались с горы уже другим путем, посмотрели как живет простой люд.


Ну, конечно, не совсем простой.


Мы сначала решили, что это школа, а оказалось Райффайзен строит элитный жилой комплекс.


Бывает и так.


Вышли на набережную. Здесь во всю длину велодорожка.


И вот мы добрались до места, которого пока нет ни в одном путеводителе, но скоро снова появится - Варкерт Базар (променад замковых садов). Комплекс был построен в 1883 году у подножия Будайской крепости в виде сети галерей с тремя шикарными порталами. Здесь были зеленые сады и зигзагообразные лестницы для прогулок, торговые павильоны и творческие мастерские.


Вторая мировая изрядно покалечила здания. После войны их наспех подлатали и в 1960-е годы Варкерт Базар стал модным местом для молодежи: здесь проводились фестивали и концерты.


Однако здание ветшало, и в 1980-м во время одного из мероприятий обвалилась несущая стена, и вплоть до наших дней место было закрыто для свободного посещения.


Буквально год назад галереи представляли из себя груду кирпичей - зрелище было печальное.


Буквально за год строителям и реставраторам удалось невозможное - они с любовью восстановили этот памятник архитектуры до мельчайших деталей. Сдача работ запланирована на август 2014 года.


За ходом реставрации пристально следит бронзовый Миклош Ибль, построивший этот комплекс. Именно к 200-летию со дня его рождения торопятся успеть рабочие. Миклош был одним из главных архитекторов Будапешта: его руками также были спроектированы будапештский оперный театр и проспект Андраши.


Рядом еще одного его творение 1882 года - Варкерт Киоск (беседка замкового сада). На протяжение всей жизни здания здесь были кафе, рестораны и прочие увеселительные заведения. В 1972 году здание в аварийном состоянии было закрыто. В 1992 году его выкупили под казино, но спустя 15 лет после окончания лицензии снова забросили.


Сейчас беседку продавать частникам не намерены, ведь Варкерт Киоск и Варкерт Базар запланированы властями, как части единого культурного центра. Под землей строится большой паркинг, а на гору можно будет подняться на обычном эскалаторе.


Кстати о горах. Пока эскалатор еще не запущен, нам предстоит подъем на фуникулере.


Билет в два конца (тем, кто планирует потом вернуться в город) стоит около 5 евро. Не дешево, но это же аттракцион.


Будапештский фуникулер Шикло был запущен в 1870 году. Согласитесь, есть кайф в том, чтобы прокатиться на транспорте, которому скоро стукнет 150 лет.


Вот такие милые деревянные вагончики, по три в каждом поезде.


Внутри довольно по-спартански, но лавочка есть, хотя на ней, конечно, никто не сидит - поездка длится не более минуты.


Когда один поезд движется наверх, другой синхронно спускается вниз, поэтому приходится ждать до более-менее равномерного заполнения вагонов.


Надеяться на какой-то шикарный вид не стоит, наверху будет поинтереснее.


Вот мы и наверху.


Прямо на выходе из фуникулера стоит дворец Шандора 1806 года, в котором с 1919 по 1941 заседали премьеры Венгрии. Во Вторую мировую дворец полностью разрушили, а заново отстроили лишь в 2002 году. С тех пор это постоянная резиденция президента Венгрии.


Отсюда открывается еще одна панорама Пешта. Я еще как-то не упоминал, но изначально Буда и Пешт были вовсе разными городами. Равнинный Пешт занимает примерно 2/3 территории города, а Буда - треть. При этом Буда являлась столицей Венгрии уже с 1361 по 1541 годы (вплоть до вхождения в состав Османской Империи).


В 1849 году между берегами был построен первый постоянный мост - Сечени. И только в 1873 города объединились и стали до наших дней столицей Венгрии.


Через ворота с гигантским орлом прошли на территорию Будайской крепости.



Фонтан рыбачащих детей 1912 года не работал, а так у одной из пойманных рыб должен бить изо рта фонтанчик.


История Будайской крепости началась в 1247 году, когда на этом месте была построена первая королевская резиденция. Затем площадь несколько раз зачищалась почти под ноль, и возводились новые дворцы. Нынешний вид королевский замок обрел в 1912 году, когда было решено создать резиденцию, не уступающую ни одной другой европейской. Во Вторую мировую здесь засели фашисты, поэтому бомбили здание нещадно.


Лишь в 1966 году удалось его восстановить. Сейчас это огромный комплекс зданий, в который входят Венгерская национальная галерея, Музей истории Будапешта, Национальная библиотека Сечени и сам королевский дворец.


Перед замком гордо возвышается конная статуя с принцем Евгением Савойским, который освободил Венгрию от турок.


Переходим на внутренний двор замка.


Здесь фонтан Матьяша 1904 года, изображающий короля на охоте и влюбившуюся в него простую девушку.


Фасад Национальной венгерской галереи с безымянной статуей ковбоя.


Карта территории всей Будайской крепости. Королевский замок был лишь одной его частью, так что мы движемся к другому концу.


На заднем дворике русские девушки шумно уничтожают венгерские мишени.


Раскопки средневековых построек Будайской крепости. Считается что в позднем Средневековье здесь был самый большой замок в мире.


Очень интересный памятник бывшему премьеру Иштвану Бетлену, скончавшемуся, кстати, в 1946 году в московской тюрьме.


Обиженно отвернулся от всех военный министр Венгрии Артур Гергей. Притом действительно он был сильно обижен современниками: сдавшись однажды в плен русскому корпусу полководца Паскевича и оставшись в живых, по возвращению на родину Артур Гергей был осмеян соотечественниками и провел остаток жизни в отшельничестве. Его военные заслуги были признаны лишь после смерти.


Когда мы говорим о том, что из всех европейских городов достаточно приехать только в Будапешт, мы имеем в виду то, что город в архитектурном плане охватывает почти любой уголок Европы: здесь и шарм французских улочек, и величественность лондонского парламента, и современность Берлина, что-то есть от Праги и Питера. А из-за турецкой экспансии встречаются и восточные мотивы. А вот вам Казначейская улица. Ну, чем не Варшава?


А вот смотрите эдакая Познань.


Ну, вот то ли Польша, то ли Италия.


Милые и кажущиеся знакомыми детали.


А ведь не обязательно было вставлять в фасад эту статуэтку, но вставили же, не поленились сделать свой город красивым.



Шла стройка - и посмотрите, какая прелесть: рабочие прячут инвентарь прямо как в России. У нас еще бывает, листы шифера прижимают ковшами к земле.


Дошли до так называемого Рыбацкого бастиона и пока остановимся на площади Святой Троицы.



Сразу отмечу для любителей подегустировать: здесь находится Дом венгерских вин, где можно отведать около 70 сортов от местных виноделен.


В центре площади с 1712 года установлен чумной столб, типичный для многих городов центральной Европы: их устанавливали в благодарность святым за избавление от чумы.


Рядом стоит церковь Святого Матьяша 1270 года. 80-метровая колокольня делает эту церковь самым высоким зданием Будайской крепости.


Конечно, самый яркий и запоминающийся элемент храма - это нарядная черепица. В Будапеште такую любят: есть еще несколько зданий с подобными крышами.



Построенная изначально в готическом стиле, церковь несколько раз терпела реконструкционные надругательства: в первый раз турки перестроили ее под мечеть, затем после изгнания турок церковь пытались перестроить в романском стиле.


Только в конце 19 века храм, насколько это было возможно, вернули к первоначальному виду.



Вот и сам Рыбацкий бастион, построенный в 1905 году и задуманный лишь как украшение к церкви Святого Матьяша, так что по назначению бастион никогда не использовался. Хотя на этом месте раньше на самом деле существовала гильдия рыбаков, которая во время военных угроз сворачивала сети и со всеми вставала на защиту крепости.


В центре площади на коне Святой Иштван - первый король и главный святой покровитель Венгрии, принесший сюда раннефеодальный строй и христианство. 20 августа в честь него даже отмечается главный национальный праздник страны - День Святого Иштвана.


Рыбацкий бастион представляет из себя галерею длиной 140 метров с большим количеством арок и ниш.


Некоторые ниши с сюрпризами. Вот слева Леонид Якубович в средневековых доспехах.



В галереях разместились ресторанчики.


С видом на Дунай и здание венгерского парламента.


Странная с парламентом вышла история у нас: несмотря на то, что это, наверное, самый известный символ Будапешта, мы там толком не побывали. Но в рассказе о ночном Будапеште еще обязательно его упомянем.


Место действительно очень симпатичное. А эти башенки мне напоминают диснееевский замок Золушки.


На сегодня все. В следующий раз мы вернемся вооооот на тот берег, ведь там еще много всего красивого.


Предыдущие отчеты из этой поездки:

Следующая часть:
 

Translate

Счетчик посещений

© 2015 Puzzle Studio