Puzzle Studio

ВЕНГРИЯ: БУДАПЕШТ Ч4 (BUDAPEST)

четверг, 3 июля 2014 г.


В сегодняшнем отчете мы прокатимся на метро и погуляем по главному городскому парку. А пока продолжим с того места, на котором остановились в прошлый раз.

По самому старому постоянному мосту Будапешта переходим в Пешт. Как я уже упоминал, до появления в 1849 году моста Сечени на протяжение всей истории Буда и Пешт были разными городами.


Швартуются здесь, пожалуй, самые длинные речные кораблики, которые я видел. Что-то около 140 метров. Даже наблюдали однажды, как эта махина разворачивается.


Это корабли класса люкс, здесь около сотни комфортабельных кают. Круиз на таком "речном трамвайчике" стоит от 2000 долларов.


С моста попадаем в сквер Иштвана Сечени. Почти во всю длину сквера стоит пятизвездочный отель Gresham Palace - возможно, самый роскошный отель Будапешта.


Здание строилось в 1906 году как офисный центр и в 2004 перестроено в шикарные апартаменты.


Рядом еще несколько пятизвездочных отелей (но уже без изюминки) - стандартные почти для каждого большого города Sofitel, Intercontinental, Marriott. Все-таки здесь, наверное, самое удачное расположение: неподалеку центр Пешта, здание парламента, а через мост попадаешь прямо в Будайскую крепость


Венгерская академия наук в здании 1864 года.


Одна из красивейших улиц города - Зрини - ведет к базилике Святого Иштвана.


Очень аккуратная, милая улочка.


Даже пивнуха здесь очень милая.


Вообще обратили внимание, что будапештские кафе и бары будто участвуют в каком-то негласном конкурсе на лучший дизайн стульев. Вот будто выкованные на уроках труда неумелыми руками.



Или вот такой дизайн.


Стройный ряд эээ... сегвейцев? сегвейщиков? сегвистов?


Сторожит улицу пузатый городовой, которого местные прозвали дядя Карчи.


А мы, кстати, идем к метро. Будапештский метрополитен - почти самый старый в Европе (раньше появился только в Лондоне). Первая ветка в Будапеште была открыта в 1896 году. Она имеет желтую маркировку - и поэтому ее более или менее легко найти. Но не всегда. Вот, к примеру, на станции Байчи-Жилински прямо весь заборчик покрасили.


А так может выглядеть станция на зеленой ветке.


Или вот на синей.


А вот станция Опера желтой ветки. Как видите - только маленькая табличка с еле заметной буквой М.


Проход под землю очень узкий, два человека с трудом разминутся. А еще тут какие-то свои законы: если только что приехал поезд, то из тоннеля толпой вываливают люди, даже не глядя на тебя. То есть правило движения по правой стороне не действует. А еще ни о каких пандусах или лифтах речи не идет - берегут исторический облик подземки.


Станции аккуратненькие: не шикарные, но со своим колоритом. Вот Таня покупает нам билетики. Стоимость проезда около 1 евро. А люди потом жалуются, что в Москве за проезд три шкуры дерут. В Европе общественный транспорт стоит недешево.


Вот такие компактные билетики, экономят на бумаге.



Не забудьте талончик пробить.


На одной из станций даже контролеров увидели. Хотя в выходные тут такой пассажиропоток, что и проверять некого.



А вот и милый поезд приехал. Желтая линия - узкоколейная, поэтому составы здесь миниатюрные. В поезде, по-моему, всего три вагона.


Вот так внутри: компактненько, уютненько. Едет поезд плавно и тихо.



Напоминаю, что про будапештских собак обязательно будет отдельный пост. Скоро!


Приехали на площадь Героев.


Обожаю дома с мансардами.


Слева от площади расположился Музей изобразительных искусств 1906 года, где собрана самая большая в Венгрии экспозиция зарубежных работ.


С другой стороны от площади в архитектурном плане почти брат-близнец - выставочный зал Мючарнок, в котором проводятся выставки современного искусства.


Построена галерея в 1895 году и довольно богато украшена.


О! Мой любимый туристический автобус. Кстати, их фишка в том, что ты оплачиваешь билет на день, высаживаешься, где хочешь, гуляешь, а потом садишься в первый же приехавший и едешь к следующему месту. Во многих городах Европы есть подобные системы. А мы все ботинки стаптываем...


Ну, а вот и сама площадь Героев. Ее обустроили в 1896 году в честь тысячелетия Венгрии так, чтобы вмещать 50 тысяч празднующих.


На вершине колонны стоит на земном шаре архангел Гавриил, который по преданию и велел королю Иштвану обратить венгров в христианство.


У подножия - вожди семи племен, образовавших Венгрию.


А это мы. Прямо за площадью - городской парк Варошлигет. Идем туда.



Встречает нас вот такая кафешка. Да, как ни странно, никакой истории за этим зданием нет - просто кафе. Меню тоже без изысков: бургеры да сендвичи.



Но не обходите это место стороной - оттуда, с причала, наверное, самый классный вид на замок Вайдахуняд.



Зимой здесь на искусственном озере устраивают самый большой городской каток. Представляете, какая красота?



Замок встречает посетителей вот такими средневековыми воротами.


Самое интересное, что построен Вайдахуняд лишь в 1908 году. Изначально он был сделан из дерева и папье-маше для грандиозного спектакля 1896 года в честь тысячелетия основания Венгрии, но затем по просьбам жителей его решили перестроить основательно - из камня.


Расположение было выбрано очень удачное - замок плотно окружен лесом, что делает место очень загадочным.



Природа потихоньку берет свое, поэтому к возрасту зданий не подкопаешься - все выглядит аутентично. Та тонкая грань между запущенностью и естественностью.



Замок посреди леса. Кайф.


Вайдахуняд - это коллаж из элементов более 20 известных объектов со всей Венгрии.


Из одного города взяли дизайн башни, из другого витраж-розетку, из третьего балконы - и получилось вот такое чудо.



Или вот сымитировали церковь бенедиктинского аббатства в Яке.


Трудно представить, что это всего лишь декорации к празднику.


В тени деревьев стоит памятник Анониму. Нет, это не монумент всем анонимам мира, а памятник конкретному человеку, который в 12 веке писал хронику ранней истории Венгрии, скрывая свое настоящее имя.


В этом здании находится первый в мире сельскохозяйственный музей.


Здесь представлена история развития сельского хозяйства от начала времен вплоть до 1945 года.


Идем в сам парк. Здесь мило, спокойно.


Местами странно.


Очень много уток.


Даже автомат для их кормления установили.


Еще в парке есть музей авиации и музей транспорта, но мы их не видели.


Для досуга, особенно детского, здесь все, что угодно: батутный стадион.


Пинг-понг.



Качели.


Песочницы.


А для совсем юных - доминошная.


Страшилка для русских.


Штраф - фигня. А вот штраф и блокиратор - это уже аргумент. В Москве такого не хватает.


Утки здесь на правах голубей.


Душераздирающее зрелище.


Рядом с парком есть цирк, а чуть дальше еще зоопарк и ботанический сад.


Но многие сюда едут ради купальни Сечени, построенной в 1913 году. Это самый большой банный комплекс в Европе.


За этими стенами находятся круглогодичные купальни под открытым небом с множеством бассейнов, в каждом из которых разная температура и разные свойства воды. Вода поступает снизу из артезианских скважин: холодной и горячей, причем горячая добывается с глубины 1256 метров. Также здесь есть сауны и лечебный комплекс со всевозможными оздоровительными мероприятиями.


Купальня быстро набирала популярность, поэтому еще до Второй мировой ее пришлось значительно достраивать. В связи с этим фасад состоит из двух частей, отличающихся по цвету. Это центральный вход, если что. Мы как-то в план поездки купальню не включили, поэтому просто походили вокруг.


Неподалеку от выхода есть небольшой рыночек, где можно купить сувениры - цены вполне неплохие, но на улице Ваци в центре Пешта все примерно то же самое.


На сегодня все. Увидимся скоро!

Предыдущие отчеты из этой поездки:

Следующая часть:
 

Translate

Счетчик посещений

© 2015 Puzzle Studio