Puzzle Studio

ВЕНГРИЯ: БУДАПЕШТ Ч5 (BUDAPEST)

воскресенье, 6 июля 2014 г.


Сегодня заключительная часть серии наших отчетов о столице Венгрии. 
В Будапеште есть еврейский квартал, в котором с 1859 года находится Большая синагога - крупнейшая в Европе.


В арках вдоль стен зачем-то выложены надгробные плиты, судя по виду, очень старые.


Для того, чтобы у людей не возникало сомнений, заборчик украшен звездами Давида.


Между синагогой и еврейским музеем находится памятник венгерским жертвам Холокоста. Он представляет собой стальную иву, на каждом листике которой выбито имя погибшего будапештского еврея.


Карта Пешта чем-то напоминает Москву: эта часть города тоже разрезается четырьмя кольцами, правда незамкнутыми. И сейчас мы будем двигаться по внутреннему кольцу (как бы Бульварному) в сторону реки.

В Будапеште почему-то очень много офисов Сбербанка, штук пять мы точно видели. Смотрите, какое здание себе отжали.


А вот пример современной офисной архитектуры. Довольно безликое строение.


Главное здание факультета искусств Будапештского университета Лоранда Этвеша. Здесь как раз проводилась конференция "Young Scholars Of Russian Studies", посвященная всему русскому.


Дальше по улице Венгерский национальный музей 1847 года.


Здесь проходил какой-то велосипедный праздник. Была ярмарка, питание под открытым небом, а для маленьких посетителей игры по ПДД.




Сворачиваем во дворы и оказываемся в саду Каройи.


Очень милое, спокойное место, в котором хочется задержаться и покормить голубей, но нам некогда останавливаться.


Проходим через сад на Университетскую площадь. Здесь находится Университетская церковь 1742 года, а совсем рядом колледж и духовная семинария.


Слева к церкви примыкает еще один корпус Будапештского университета - факультет права и политических наук. Красивое здание, больше напоминающее оперный театр. А еще тут необычные фонари.


Очень интересный фонтан "Открытая книга". В середине установлен поворотный механизм, который переворачивает поток воды каждые четыре секунды. Очень необычно - залипаешь надолго. Но было бы логичнее установить его перед какой-нибудь библиотекой.



В общем, хорошее место - не проходите мимо.



Вышли на площадь Кальвина - это главный в Будапеште маршрутный узел: здесь проходят трамвайные линии, автобусные маршруты, пересадочная станция метро и пересечение множества улиц. На фото почти круговая панорама.


На площади также находится деловой центр. По европейским меркам, конечно, довольно скромный.


Зашли съесть по десерту в California Coffee Company. Сначала мы не заметили ничего странного, но потом поняли, что абсолютно все столы заняты студентами.


Все два этажа заполнили лежащие, зубрящие, закинувшие на столы люди. На каждом столике по горе конспектов, учебников, ноутбуков.


Очень необычная атмосфера. Все благодаря тому, что в радиусе километра более десятка учебных заведений. Но учитывая, что большинство людей не заказывает более, чем чашку кофе или стакан воды, а просиживает тут часами, заняв все столики, наверное, заведение не очень рентабельное.



Оказывается, как мудаки, парковаться могут не только автомобилисты. Это же ужас!


Городская библиотека Эрвина Сабо 1904 года - самая большая в городе. Находится здесь же, неподалеку от площади Кальвина, и тоже является излюбленным местом студентов.


Перед библиотекой установлен фонтан венгерского правосудия.


По уютной брусчатой улочке мимо католической гимназий, министерства связи и университет идем вглубь дворов.


Очень интересный район. Почти каждое здание - либо учебное заведение, либо госорган.


Это мы на площади Кальмана Миксата, названной в честь одного из величайших писателей Венгрии.


Здесь находится несколько хостелов (в которых студенты, возможно, селятся на сессиях) и много кафешек.


Видно, что место молодежное. Посмотрите на эти милые столбики.


Такая вот хипстерская кафешка.Часть столиков заделана стикер-бомбингом.


Возвращаемся на наш маршрут.

Попробуйте догадаться, что это? Ладно, даже не пытайтесь. Если бы за каждый неправильный ответ я получал по рублю, то стал бы... обладателем 50 рублей. Это центральный рынок.


Скажите, рынок в вашем городе выглядит так же?


Здание было построено в 1897 году по предложению первого мэра Будапешта и с тех пор несменно является рынком и ничем другим.


Такие красивые и такие невостребованные.


Может, виной тому была нестабильная погода.


Просто красивые мансарды.


Здесь же, в Пеште (но фото с другого берега), есть очень интересное здание, которое называется "Кит". Первоначально это были зернохранилища, построенные в 1847 году. В 21 веке с ними что-то надо было делать: сносить жалко, а чтобы использовать, все равно нужно реставрировать. Тогда и решили в этот объект интегрировать "кита". В 2013 году проект был сдан и теперь это своеобразный ТРЦ с фудкортами, антикварными лавками, ярмарками и выставками.


Мост Свободы 1896 года. В моем рейтинге это самый красивый мост в городе.


Множество заклепок, фонари с вензелями, птицы на вершинах мачт - в общем, шедевр.


Панорама с моста. Четко видно деление города: Буда - это горы, замки, старина; Пешт - это многоэтажки, гостиницы, корабли. Мы снова через мост переходим в Буду.


Университет технологии и экономики в здании 1909 года. До Будапешта таких красивых черепичных крыш мы не видели, а здесь это довольно обыденно. Дело в том, что в венгерском городе Печ есть известная фабрика "Жолнаи", которая эту черепицу изготавливает.


Четырехзвездочный отель Геллерт 1918 года считается самым известным в Будапеште и одним из самых известных в Европе.


Свою популярность он получил благодаря собственным термальным ваннам. Подобно купальне Сечени, здесь есть теплые бассейны под открытым небом, доступные всем постояльцам отеля.


Еще один артефакт, делающий Будапешт особенным - пещерная церковь. Выглядит очень загадочно.


В древности в пещере был приют для бездомных. В средние века здесь жил отшельник Иштван, который лечил людей термальной водой. Именно благодаря теплой воде из подземного источника в пещере круглый год поддерживается температура в 21 градус.


Сама же церковь была построена лишь в 1924 году.


Наверху возле входа довольно свежий памятник 2001 года. На нем изображен король Иштван с церковью в руках - здесь он в буквальном смысле несет христианство венграм.


Ну, и напоследок, конечно, ночной Будапешт. Прогуляемся по тем же местам, только ночью.


Большая синагога ночью прямо расцветает.


Розетка над главным входом.


Признаться, по вечернему Будапешту было гулять как-то некомфортно. Всюду много молодых подвыпивших людей на летних террасах баров. Какие-то стайки шныряющих подростков.


Кинотеатр Пушкин. Хотя, может быть, Пуськин?



Какие-то странные магазины с не пойми чем.


Боюсь встретить теперь посетителя этого магазина на улице.


С ночным освещением, как и во всей Европе, здесь беда...


Где что?..


Только вблизи можно рассмотреть дом Брюдера.


То, что недавно отреставрировано, конечно, сразу оформляется рисующим светом. Один из дворцов Клотильды. Его заброшенный брат тремя фото выше пропал во тьме.


Францисканская церковь предлагает найти колокольню.


Идем к улице Ваци.


Здесь посветлее. Все-таки главная пешеходная улица.



Вот подземный рынок ночью виден даже лучше. Днем легко пройти мимо, если не знать о его существовании.


Ресторан Сорфорас.


Но все равно даже улица Ваци довольно темновата.


Все потому что под спокойные мелодии уличных музыкантов город готовится ко сну.


Засыпает торговый центр.


Едет в депо спать сонный трамвай.


Спит Будайская крепость.


Уснул Рыбацкий бастион.


Ворочается концертный зал Вигадо.


Поправляет одеялко цепной мост Сечени.


Пускает слюнку на подушку отель Грешам.


Досматривает третий сон Венгреская академия наук.


Панорама Буды через Дунай.


Последнее, что мы покажем в Будапеште - это здание венгерского парламента, построенное в 1904 году.


Это самое большое здание Венгрии: 18000 квадратных метров и 691 помещение.


К сожалению, архитектор к концу строительства ослеп и не смог воочию оценить свое творение.


Все, что вы увидели в наших отчетах, мы посмотрели за два дня. Признаться честно, ритм был сумасшедший. Город оказался даже насыщеннее, чем мы думали. Хоть весь маршрут и был проработан заранее, Будапешт все время тянул заглянуть куда-нибудь еще. Если вы хотите сами посмотреть столько же, но никуда не бежать, закладывайте 4 дня. Если вы хотите посмотреть вообще все, то думаю, можно приезжать сюда и на неделю. В любом случае, для ознакомительной прогулки три дня - это минимум. Будапешт просто сломал наш стереотип о том, что в любом городе Европы нечего делать больше двух дней. Так что обязательно приезжайте сюда!

Предыдущие отчеты из этой поездки:
 

Translate

Счетчик посещений

© 2015 Puzzle Studio