Ницца - город с виду довольно современный, но здесь тоже есть свой Старый город. Сегодня по нему и прогуляемся.
Мы на площади Юстиции.
Здесь находится Дворец Руска 1780 года, являющийся одним из судов. Ранее здесь была казарма, а затем доминиканский монастырь. Часовая башня с колокольней построены здесь на месте старой башни 1504 года, которая постоянно разрушалась.
В итоге изначальную башню перестроили вообще в другом месте. Вот она - на площади Святого Франсуа.
Обратите внимание, что вокруг здания не стоят охранники и никого не гоняют. На площади по выходным проходят ярмарки, часто выступают музыканты. На ступеньках перед зданием суда собирается молодежь. У нас мимо таких учреждений боишься даже мимо пройти.
Здесь есть несколько шумных кафешек. В одной из них решили попробовать салат местного происхождения - нисуаз. Нуууууу. Ни о чем. Я его раньше никогда не пробовал и, наверное, слишком многого ожидал. Огорчился. Листья салата, что-то там еще и сухой тунец.
Старый город - это уже чистая Италия.
В какой-то момент начинает казаться, что ты где-нибудь в Венеции.
Точно.
Вышли на площадь Россетти, как ее еще называют - площадь мороженого. Именно здесь и на прилегающих улицах можно попробовать мороженое самых необычных вкусов: томатное, перечное, базиликовое и т.д.
Кафедральный собор Святой Репараты был построен в 1699 году, колокольню пристроили в 1757. Интересен разноцветный мозаичный купол.
Район просто волшебный.
Улица Россетти от площади поднимается вверх к Замковому холму.
Вдоволь набегавшись за день, откинули идею подниматься куда-то в гору на высоту 92 метра.
Вообще же холм Шато выглядит так. Наверху остатки римских укреплений, еврейское и русское кладбища (где, кстати, похоронен писатель Герцен), детская игровая площадка, кафе.
Там же искусственный водопад и главная смотровая площадка.
Умиляюсь собакам, которые что-то несут. Они делают это всегда с таким видом, будто выполняют самое важное поручение на свете.
Это уже улочка Святого Жозефа. Всего 200 метров от площади Россетти, но так тихо и спокойно, будто в другом городе.
Как человек любит свой дом.
Из каждого окошка торчит какое-нибудь растение.
Очень милое, уютное место.
Это я так и не понял. Наверное, опоры, чтобы дом не упал.
Послушайте голубя мира. Дело говорит.
Как и в любом Старом городе в Европе, здесь храмы почти на каждом шагу. Притом, в Ницце они настолько близко к домам, что их почти невозможно сфотографировать в полный рост. Хотя, казалось бы, это же не Венеция, где по объективным причинам особо не развернешься.
Это церковь Святого Жака 1650 года. Тоже очень хорошее, спокойное место, на небольшой площадке перед храмом есть кафешка. Хотели вернуться сюда поужинать, но устали и не дошли.
На площади Пьера Готье располагается Дворец префектуры - бывший Дворец Сардинских королей. Это действительно когда-то был дворец королевского уровня.
В разное время с 1613 года здесь жили герцоги, короли, императоры. В частности Наполеон Третий принимал здесь русского императора Александра Второго, а, например, в 2008 году в этом здании проходил саммит Россия-ЕС, куда приезжал Путин.
Прямо перед дворцом проходит главная пешеходная улица Старого города - Кур-Салея. Днем здесь во всю ширину дороги продуктово-вещевой рынок, а вечером прилавки убираются и на их месте под тентами появляются стулья и столики соседних кафешек.
Внезапно!
Вообще место очень шумное, неспокойное. Не очень понравилось. Хотя мы здесь пообедали, разбили бокал и нас не побили.
Хоть тут особо никто и не курит, повсеместно установлены вот такие пепельницы.
Рядом находится Часовня Милосердия 1770 года. Как известно, братство, служившее здесь, скрывало обреченных на смертную казнь.
Эта часовня считается одним из 10 самых красивых зданий в стиле барокко. Благодаря хорошей акустике, здесь часто проводятся органные концерты.
Неподалеку мы нашли, наверное, один из самых красивых оперных театров в мире. Построено нынешнее здание было в 1885 году.
Предыдущая постройка 1826 года сгорела в 1881, унеся с собой жизни более 200 человек: во время спектакля из-за газовой лампы загорелась сцена, потух свет и люди не сумели совладать с паникой.
Еще в 30 метрах находится мэрия города (во франции они называются Отель-Де-Виль, но это никакие не отели, конечно). Во дворе установлен гигантский большой палец с человеческий рост. Мэрия как бы намекает, что "все пучком". На самом деле это скульптура выдающего французского скульптора Сезара 1965 года.
Что ж, лично мы вдоволь нагулялись. В Ницце осталось вам показать лишь несколько телефонных фоток ночного города. Это сухой фонтан.
Те самые резиновые человечки на столбах.
Над проспектом Жан-Медсен подсветка почти как на Тверской. Правда, на Тверской красивее.
И напоследок великолепный при ночном освещении Нотр-Дам-де-Нис.
Вот и все. Что могли рассказать о Ницце - рассказали. В следующий раз покажем Монте-Карло.
Ницца Часть 1
Ницца Часть 2
Ницца Часть 3
Следующая часть:
Ницца - Монте-Карло