Сегодня мы с вами доехали до Милана - второго по величине города Италии.
С поезда встречает очень красивый центральный вокзал 1931 года.
Сейчас это один из самых загруженных вокзалов Европы, принимающий в сутки около 330 тысяч человек.
Почти на привокзальной площади стоит первый итальянский небоскреб - Башня Пирелли, построенная в 1960 году местным производителем шин. 127-метровая высота делала ее самым большим зданием Милана вплоть до 2010 года. Тем не менее, башня все еще является 11 по величине зданием во всей Италии.
А еще в 2002 году в верхние этажи врезался любительский самолет, значительно повредив здание и унеся жизни троих человек. Представляю, как тогда перепугались власти, ведь с момента трагедии с нью-йоркскими башнями-близнецами прошло всего 8 месяцев.
От вокзала в город ведет опрятный современный проспект. Пришлось, правда, пройти, через какой-то сомнительный палаточный рынок, торгующий китайским ширпотребом.
Отель выбирали в пешей доступности от вокзала. Идти километр по прямой по ровной плиточке или проехать одну станцию на метро. Мы спокойно дошли. Обошелся отель Семпионе в 50 евро за ночь - обычная европейская цена. Правда, зачем-то в услуги включили администратора-сноба, который словно делал нам одолжение своим общением. Из минусов еще отсутствие горячего на завтрак.
Нам досталась комнатка на углу - это очень круто. Если распахнуть все окна, то получается почти панорамный вид. Номер очень маленький, но почему-то очень уютный, хоть по фото может быть и непонятно. Много света, много розеток. А вот wi-fi дорогой.
Зато довольно просторный, светлый санузел.
Вид из окна. Да, не на кафедральный собор, зато тут тихо и спокойно.
Что ж, идем гулять.
В Милане одна из крупнейших в Западной Европе трамвайных сетей. Городу повезло с метростроительным бумом 1950-х не потерять большую часть своих трамвайных линий. Более того, с 1990-х закрытые лини вновь стали открываться и даже строиться новые.
Около четверти парка составляют вагоны довоенного образца, построенные в 1920-1930-х годах. Внутри деревянные скамейки, а на потолках лампы накаливания в стеклянных абажурах.
Но в половине случаев вы все-таки встретите в городе вот такие современные низкопольные составы.
Через дорогу от нашей гостиницы расположился главный городской парк - общественный сад Индро Монтанелли.
На фото некоторые моменты могут показаться интересными, но на самом деле парк скучный и какой-то неухоженный.
Уже через минуту ботинки набиваются камнями и покрываются пылью.
Как и положено, есть детская площадка - это хорошо.
Очень много раздетых людей. В Милане ведь нет пляжей, так что по сути загорать жителям больше негде.
В пруду плавают огромные карпы.
Хотя, это больше похоже на болото.
Кстати, с 1932 по 1992 год в этом парке был небольшой зоопарк. Некоторые его обитатели после закрытия зоопарка подверглись таксидермии и были переданы в находящийся здесь музей естествознания.
Вот, кстати, и сам Миланский музей естествознания. Является самым значимым в Италии.
Хотели посмотреть еще в парке дворец Дуньяни, но заблудились, а карту не разобрали.
Пора отсюда валить.
Прямо через дорогу - Королевская вилла 1796 года, где с супругой Жозефиной жил Наполеон.
Вот и он, вот и он - Бонапарт Наполеон (еще с каким-то мужиком).
Рядом с виллой - павильон современного искусства. Граффити изображает пороки современного человека (наверное). Можете отрыть покрупнее и рассмотреть. Категория 18+.
А это вид на виллу Наполеона со стороны сада. В ней сейчас располагается "Музей современного искусства", который уже утратил актуальность названия, ведь представлены здесь творения 19 века. Вход, кстати говоря, свободный.
Королевские лужайки, как и положено, безнаказанно топчут местные.
Здесь тоже есть маленький пруд с карпами и черепахами.
Кто-то прильнул к саркофагу.
Кто-то учит алгебру.
А мы идем дальше в центр.
Оказалось, гулять по миланским тротуарам летним днем не очень уютно.
Было довольно жарко. Весь город каменный, под ногами камень, деревьев нет. В итоге чувствуешь себя, как в каменной печи. При этом все вокруг какое-то совсем серое.
Сами тротуары довольно узкие, а вплотную оживленное дорожное движение с импульсивными итальянцами, которые все время сигналят. Ощущаешь себя посреди проезжей части. И это впечатления от жителя Москвы. Хотя казалось бы...
Первое время еще боялись наступать на эти ливнестоки, которые, вроде, оказались безопасными, хоть доверия и не вызывают.
А под решеткой все довольно прозаично.
Чуть ли не первое цветное здание на нашем пути - церковь Сан-Бабила, которая изначально была построена еще в 4 веке, на месте языческого храма, где поклонялись солнцу. Конечно, за полторы тысячи лет храм претерпел уже сотни изменений, но основа осталась. Когда-то считалась третьей по значимости церковью Милана.
Площадь Сан-Бабила, откуда, можно сказать, начинается самый массовый шопинг. Про эту площадь в 1976 году был снят фильм об итальянских неонацистах "Площадь Сан-Бабила, 20 часов". Фильм основывался на реальных событиях, когда в 1975 году пятеро неофашистов убили здесь парня. Картина должна была усилить антифашистские настроения, однако, как считают многие эксперты, сыграла обратную роль. Так, например, считается, что в СССР именно этот фильм дал старт современному российскому нацизму: герои фильма ходили в черных кожаных куртках и выглядели очень круто.
Стоит сказать, что шопингом в Милане мы не сильно, а точнее вообще не прониклись. Походили по магазинам, посмотрели, что цены примерно такие, же как в Москве. Возможно, сюда стоит ехать за какими-то итальянскими премиум-брендами типа Дольче или Версаче, но мы в этом не разбираемся. Зато мы потихоньку начинаем любить отдельно стоящие магазины - торговые центры поднадоели.
Зашли в самый большой 7-этажный универмаг Rinascente, который являются эпицентром миланского шопинга - как-то ничего не приглянулось. Правда, взяли Тане духи Джо Малоун, которые она давно искала. На фото шоколадные туфли на одном из этажей универмага.
Купили ей всего одно платьице в Банана Репаблик, я примерил там же три рубашки, на каждой из которых было пятно в одном и том же месте. В общем, не задалось, хотя были планы... Так, стоп! То есть Тане купили платье и духи, а мне ничего? Это получается, у нее был нормальный шопинг???
Милан готовится к международной выставке Экспо 2015 - весь город в символике. Кстати, в процветающей Европе тоже есть проблемы с коррупцией: нескольких высокопоставленных чиновников, заведующих подготовкой выставки, уже посадили за взятки.
На улице Витторио Эмануэле очень много хороших музыкантов. На самом деле хороших. Мне кажется, жил бы я здесь, приходил бы, как на концерт, просто послушать.
Есть нетрадиционные музыканты - этот на пиле играет.
Есть и шарлатаны - старый трюк с левитацией.
Собор Сан-Карло-аль-Корсо 1847 года, построенный на пожертвования горожан в благодарность за окончание эпидемии чумы.
И вот мы дошли до площади Дуомо - главной достопримечательности города. Но об этом в следующем посте.
Предыдущие отчеты из этой поездки:
Следующая часть: