Теперь надо было где-то поесть. Во время поисков банка нашли только один ресторанчик. Выбора не было. К тому же, нас подкупила печь, стоящая прямо на входе. "Здесь должно быть по-домашнему вкусно и недорого" - подумали мы. Думать нам сегодня было противопоказано. Придя в сознание от эйфории, что мы в сухом и теплом месте, стали понимать, что это место интерьером больше похоже на заводскую столовку. Съели невкусную пасту, сухую пиццу, выпили чай из фильтр-пакетиков (как в аптеках ромашку продают - даже без этикетки) и заплатили за это что-то около 30 евро!
Дождь не унимался, прогнозы были пессимистичные, поэтому решено было ехать в торговый центр. Самый большой в Женеве ТЦ, конечно, оказался бестолковым. Немножко снять стресс помогла покупка посуды.
Вернулись в наш отель, чтобы провести остаток дня там. Проживание оказалось самым дорогим за всю историю наших путешествий: 140 евро за ночь. И это была самая низкая цена на эти даты - даже двух-трехзвездочные стоили дороже, а к этому прилепили аж 4 звезды.
Хотелось плакать от того, что мы получили за эти деньги. Мы и так скрепя сердце нажимали на кнопку "оплатить", утешая себя, что это 4 звезды, а Швейцария дорогая страна и "могло быть и хуже". На фото номер может показаться уютным, но это не так: он старый, не свежий, с дедовской мебелью, с плохим светом.
А вот некоторые детали: рваный ковер, торчащие энергосберегающие лампы в потолке прихожей, копеечный фен (лежавший в шкафу почему-то), розетки, в которые нельзя было воткнуть ноутбук. За ТВ каналы нужно было платить (бесплатно только несколько на французском), вай-фай платный, завтраки не включены (мы и не брали здесь). Надеялись на бассейн, но его здесь тоже не было. А на ресепшене нам сначала дали электронный ключ от другого номера и мы ломились 10 минут не туда. Хостес при этом по-английски понимала только "Hello" и "Bye", поэтому ей было тяжело объяснить, что она дура.
Санузел. Это шутка? У нас балкон раз в шесть больше. В душе шторка, с которой все стекало на пол, ржавая душевая головка, которая брызгала во все стороны, краник на раковине проворачивался с большим усилием. Напоминаю стоимость номера: 140 евро за ночь. В общем, посмотрев новости региона на французском, легли спать и готовились весь следующий день продолжить ненавидеть этот город. И как ни странно, он все-таки умудрился нам понравиться.
В сторону центра от площади провожают два вот таких милых домика.
С лепными балконами.
И пестрыми куполами.
Дальше по улице Франсуа-Версонекс тоже все очень мило.
Просто дома.
Какую-либо интересную информацию о них найти не удалось. Просто симпатичная архитектура.
Храмов в Женеве не очень много, особенно в сравнение с Италией, поэтому фотографировал их все. Простенькая и даже аскетичная церковь Святого Джозефа 1868 года. После итальянской пышности особенно непривычно видеть что-то настолько простое.
В городе ходят троллейбусы.
И трамваи. Весь общественный транспорт выкрашен одинаково.
Есть модели посовременнее. А вот метро нет: хоть это и второй по величине город в Швейцарии, население составляет всего около 200 тысяч человек да и расстояния небольшие.
Не сильно распространенное для города явление - стеклянное здание.
Это перекресток в обычном районе. Примерно так выглядит большая часть Женевы.
Если в городе есть православный храм, мы обязательно ходим посмотреть. Это Крестовоздвиженский собор 1868 года.
Очень милое сооружение. Окружают церковь березки и розовые кусты. Здесь венчался художник Врубель, крестил, а затем отпевал первую дочь Достоевский. А вот в 2012 году церковь подверглась акту вандализма: ее забросали пакетами с краской, а на асфальте написали революционные лозунги. Я так и не разобрался, зачем была эта акция.
Женевский музей искусства и истории 1908 года - главный музей Женевы.
В области живописи здесь представлены работы за последние пять веков, в числе которых произведения Ван Гога, Сезанна, Моне, Ренуара. Здесь находится самая большая в Швейцарии коллекция египетской старины, нумизматов заинтересуют 60000 монет Древней Греции и Римской империи.
Рядом, в парке Обсерватуар, работа выдающегося скульптора 20 века Генри Мура - "Лежащая фигура"
В Женеве тоже любят мотороллеры. Парковка возле колледжа.
Зашли позавтракать в Старый город на площадь Бур-де-Фур. Эта старинная площадь является одним из самых популярных мест для встреч. Было утро четверга, рабочий день, а почти все столики на летних верандах были заняты женевцами, праздно попивающими кофе без ничего. Мы, кстати, обратили внимание, что в Европе вообще не принято есть в кафе.
Официанты во Франции и Швейцарии не особо расторопны. Мы были очень голодны, поэтому зашли в кафешку, где на прилавке все было выложено: какие-то пиццы, булочки, блинчики. Заказали уже готовое, что нужно было просто разогреть. Наш заказ несли 20 минут. При этом пару раз мы подзывали официанта, на что он сильно раздражался и отвечал, что скоро принесет. Еда оказалась не супер, поэтому была скормлена местным воробьям.
На площади в тени деревьев установлена очень красивая но грустная скульптура, посвященная гендерному насилию. Девушка истощена и измождена. Иногда местные жители расклеивают на деревьях вырезки из газет со статьями о насилии над женщинами. Каждую неделю в руках Клементины появляются живые цветы.
В старый город мы еще вернемся, а пока пришли в парк Бастионов. Здесь довольно скучно: просто асфальт, трава и каштаны.
На краю парка во дворце Эйнар 1891 года расположилась современная мэрия и музей Жан-Жака Руссо.
В центре парка - Женевский университет. Точнее, один из его корпусов, где находятся факультет протестантской теологии и факультет искусств. Построен в 1871 году. В одном из крыльев находится главная городская библиотека.
Очень понравились пирамидки. Так и хочется туда залезть.
Студенты.
Парк находится в низине, у подножия бывших городских укреплений. На бывшей же крепостной стене была построена одна из главных гордостей Женевы - стена Реформаторов.
Расскажу о том, что такое Реформация, по крайней мере, как понял это я. В 1500-х годах в Европе появилось движение, целью которого было децентрализовать католическую церковь и призвать к правильному трактованию да и вообще фактически к прочтению Библии. К тому времени сложилась такая ситуации, что Папа римский мог интерпретировать Библию как ему вздумается, благодаря общей неграмотности населения. Церковь тогда играла в политике настолько важную роль, насколько это было возможно. И это способствовало развитию феодального общества.
Католицизму решили противопоставить протестантизм. В Швейцарии его формой был Кальвинизм. Естественно, власти всячески сопротивлялись развитию этого движения. Еще бы, ведь их доселе тупой и подневольный народ хотели научить грамоте да показать, что, оказывается, Богу не угодно неравенство. Однако кальвинисты нашли достаточное количество сторонников для того, чтобы распространить свои взгляды.
В центре стены находятся пятиметровые фигуры основных деятелей Реформации: это Гийом Фарель, Жан Кальвин, Теодор Беза, Джон Нокс. Благодаря их начинаниям, примерно спустя сто лет церковь потеряла свою власть, в религию и строительство храмов перестали вкладываться невиданные деньги, резко стала возрастать грамотность населения, последовала отмена феодального строя и развитие капиталистических отношений.
На стене много барельефов, много статуй, выбиты какие-то трактаты. А от вандалов защищает маленький ненавязчивый ров с водой.
На выходе из парка вот такие клевенькие лежаки.
Вышли на площадь Нев. Посреди нее памятник генералу Дюфуру, в честь которого названа, кстати, самая высокая точка Швейцарии. Он сражался в гражданской войне на стороне противников феодализма и одержал победу в решающей битве.
Эта площадь - просто максимальная концентрация всяческих культурных заведений. Вот старейшая в Швейцарии консерватория, основанная в 1835 году. Одним из именитых преподавателей здесь был, например, Ференц Лист.
Женевский Большой театр 1876 года, скрывающий под своей крышей самую большую в Швейцарии сцену. Здесь ставятся оперы и балет.
Скромненький музей Рат 1826 года, проводящий исключительно временные выставки. За этими тремя зданиями находятся еще несколько музеев, концертный зал, а для местной молодежи построен скейтпарк.
Старый город находится на холме. Снизу некогда неприступная стена. Поднимаемся наверх.
О том, что это именно Старый город, здесь говорит все. Магазины и рестораны с деревянными фасадами.
Чуть ли не средневековые питьевые фонтанчики.
Узкие брусчатые улочки.
На сегодня все. В следующий раз продолжим гулять по Старому городу Женевы.
Предыдущие отчеты из этой поездки:
Следующая часть: