Итак, продолжаем изучать Старый город Женевы.
Справа в кадр немножко попала ратуша, но она не особо отличается от прочих зданий. Стоящий напротив нее арсенал намного интереснее.
Здание было построено в 1634 года в качестве порохохранилища и казарм. В наши дни его переобустроили под городской архив (история города насчитывает более 2000 лет) и музей оружия.
Даже не заходя внутрь, можно увидеть несколько пушек 17-18 веков.
Так выглядят многие переулки Старого города. Всюду пьют кофе. Интересно узнать статистику, сколько в Женеве выпивают кофе в день. Мне кажется, цифра ошеломляющая была бы.
Кстати, о питье. Весь город буквально усыпан питьевыми фонтанчиками.
Я не вру!
Есть даже такие ванны.
Дело в том, что вода в местный водопровод поступает из Женевского озера и является питьевой. Примерно 80% швейцарцев регулярно пьют воду из-под крана. "Мутить воду" пытаются лишь швейцарские производители напитков, утверждая, что "это не то" и лучше покупать в бутылках.
О том, что можно пить и вам за это ничего не будет, свидетельствуют вот такие таблички. Кстати, я попробовал - вода действительно вкусная. Уж точно вкуснее продаваемых в Москве Бонаквы и Аква-Минерале.
Старый город очень разноуровневый.
То и дело оказываешься на каком-нибудь балкончике, обрывчике и т.д.
Интересно гулять на уровне крыш.
А вот и главная городская святыня - кафедральный собор Святого Петра.
Уже и не разобрать, когда точно он был построен. На этом месте христианская церковь существовала еще с 4 века.
Здание в более или менее нынешнем виде начало отстраиваться в 1160 году.
В 1535 году собор стал реформаторским, что сделало его одной из первых кальвинистских церквей.
Перед храмом огромные горшки с деревьями. Вот такие надо ставить в Москве, а не те тощие кусты.
Работа швейцарского скульптора Родо подпирает стену.
Красота. Деревья среди домов всегда круто смотрятся.
Вышли на террасу Агрипа-д-Обени. Отсюда открывается неплохой вид на город. Площадку снизу обустроили лишь в 2013 году. Очень приятная.
С удовольствием тут сфотографировались.
Почти на расстоянии вытянутой руки - колокольня церкви Святой Магдалины.
Видите за домом белое вытянутое облако? Это струя от фонтана. О нем будет в следующем отчете.
Внизу площадь Магдалины.
И улочка Фонтэн.
Не меньше часа я убил, чтобы разгадать, что это такое. Не нашел. Даже расшифровать не могу: вилка это, или камертон, или что-то другое. А еще не сразу понял, что монумент подпирает доска от лавочки слева. Кто-то посчитал, что скульптуре не хватает элемента.
Спустились на улицу Фонтэн.
Зашли в типографский магазинчик и купили Тане блокнот для сценариев и несколько блокнотов-меню для домашних званых ужинов. А вы думали, чего она такая счастливая?
На площади Магдалины фонтанчик "Водное кольцо" работы скульптора Жераля Дюсимтьера, на котором выгравировано, в какие страны попадает отсюда вода. Список довольно внушительный.
Вот и сама церковь Святой Магдалины, колокольню которой мы видели наверху.
Построена церковь в районе 14-15 веков. А вот довольно свежие витражи (1929-1941) внесены в списки ЮНЕСКО.
Площадь очень интересная, уютная. Вообще Старый город очень приятный.
Видите - люди сидят на ступеньках. Несмотря на это, в 2014 году Женеву признали лучшим городом для жизни. Так что мы в ней побывали в ее лучший год.
Стоит буквально на 10 метров отойти от Старого города - и начинается совсем другая жизнь.
Магазины, офисы, трамвайные пути.
Известный блогер Олег Кашин, живущий здесь, в одной из статей писал про круглосуточные завтраки в кафе Дю-Сентр. Что это чуть ли не единственное подобное заведение в Женеве. Когда же мы спросили официанта про завтрак, он усомнился в нашем знании английского, а когда понял, что мы серьезно хотим позавтракать, чуть сдержался, чтобы не покрутить рукой у виска. Кстати, оцените: час дня, ни одного свободного стула.
Если присмотреться, то плитка на площади не совсем простая. Светлые камешки - прозрачные, с нанесенными на всех языках мира приветствиями. Ночью они подсвечиваются. Наверное, это очень красиво. Мы же заметили эту фишку только дома на фотографиях. В Европе вообще редко смотришь под ноги.
Сейчас в ней находится бар, который подает пиво собственного приготовления.
Из интересных фактов, которые вскрылись опять же в процессе рассматривания фото - это барельеф с изображением Ленина на башне. Нет, это не похожий бородач, а сам Владимир Ильич. Дело в том, что после ссылки в Сибирь, он скрывался в Женеве, где вынашивал план революции. Барельеф показывает, как Женева укрывает под своим крылом вождя пролетариата. Надпись над ними гласит: "Женева - город беглецов".
Предыдущие отчеты из этой поездки:
Следующая часть: