Puzzle Studio

АВСТРИЯ: ВЕНА Ч2 (VIENNA)

суббота, 25 апреля 2015 г.


Вот мы добрались до центра города.
Надо сказать, что венские власти значительно усложнили подготовку к поездке. Обычно я отсматриваю достопримечательности на "Гугл-панорамах" (это когда можно виртуально прогуляться по улицам), отбираю самые интересные и отмечаю на карте. Но вы огорчитесь, если попробуйте в сервисах "Гугл" найти просмотр улиц Вены - его там попросту нет. Дело в том, что в Австрии законодательство ограничивает правила сбора персональных данных. Типа, сфотографировав улицу и выложив ее в интернет, ты можешь нарушить чье-то личное пространство. "Гугл" спрсоил: точно? "Точно", - ответила Вена. Потом Вена подумала и решила, что это все-таки бред, да и на туризм это может негативно повлиять. И разрешила "Гуглу" сфотографировать себя. Но "Гугл" обиделся и не принял эту подачку.

Мы на площади Мариа-Терезиэн-Плац. Недавно здесь была рождественская ярмарка, поэтому не успели еще убрать торговые точки и ограждения.


По центру, как и положено, величественная статуя монарха.


Это Мария Терезия - эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии и королева Богемии (нынешняя Чехия). Современниками отмечалась очень умелой властительницей, в то же время имевшей невероятное обаяние. Родила 16 детей, шестеро из которых умерли в раннем возрасте от болезней, а четверо стали монархами в Римской Империи, на Сицилии, во Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Чехии. В общем, наследие она оставила хорошее.


По обе стороны площади находятся два архитектурных брата-близнеца. Слева Музей истории искусств. Благодаря тому, что северные земли Италии раньше входили в состав Австрии, в стране накопилась большая коллекция произведений итальянского искусства. В музее можно "прикоснуться" к творчеству Тициана, Санти, Перуджино и многих других. Также здесь много произведений из Голландии, Франции, Австрии, Германии.


Справа - Музей естествознания.


Оба здания построены в 1889 году архитектором Земпером, который возвел чуть ли не половину Дрездена.


Сам музей шикарный. Про него будет отдельный большой пост.


Тане тоже понравилось.


Рядом, за этими стенами, скрывается так называемый Музейный квартал. Здесь находятся Музей современного искусства, Музей Леопольда и еще один музей современного искусства Кунстхалле. Мы туда не пошли.


Неподалеку стоит Народный театр (Фолькстеатр), открытый в 1889 году с целью продвижения театрального искусства в массы.


Возвращаемся к музеям-близнецам, переходим через дорогу и проходим через Внешние крепостные ворота (Ойсерес Бургтор). Сооружение массивное и внутри даже помещается мемориал австрийским героям войны 1914-1918 годов.


Во времена королей через центральную арку могли проходить только члены королевской семьи.


Оказываемся на площади Героев (Хельденплац). Здесь довольно симпатичная конная статуя, изображающая эрцгерцога Карла Тешенского, славившегося своими военными реформами. Памятники в Вене все удивительно бирюзовые. Патина - это прекрасно, это естественно. А у нас бы уже эрцгерцог скакал под тридцатью слоями серебрянки.


Но главный элемент площади - это, конечно, королевский дворец Хофбург, являвшийся зимней резиденцией. Невозможно определить, где тут парадный фасад, где задний - дворцовый комплекс несколько веков достраивался новыми правителями. В результате он состоит из 16 корпусов. Некоторые помещения все еще являются резиденцией австрийского президента.


Скорее всего, самым красивым корпусом можно назвать Ное-Бург (Новый Замок). Он был построен последним - конец работ пришелся на 1913 год. Здесь находятся Музей этнографии, придворные Охотничья и Оружейная палаты, Эфесский музей, коллекция старинных музыкальных инструментов. Слева примыкает еще один довольно современный корпус Фестзаль (Банкетный Зал) с самой большой концертной площадкой во всем дворце.


Еще одна конная статуя на площади - памятник Евгению Савойскому - полководцу Священной Римской империи. Может показаться, при чем тут Рим? Дело в том, что Священная Римская империя когда-то включала в себя половину Западной Европы: Италию, Францию, Германию, Австрию, Чехию. А на момент развала (в 1806 году) в ее составе и вовсе оставались только нынешние территории Австрии, Германии и Чехии.


Самый популярный и единственно возможный транспорт в исторической части города - фиакр.


Сначала лошадки долго упирались и отворачивались, но Таня их сломила.


Обходим дворцовый комплекс и видим Михайловское крыло.


Пожалуй, это второй по примечательности корпус во дворце.


Офисное здание Лооса (Лоосхаус) имеет интересную историю. Построенное в начале 20 века напротив Михайловского крыла, оно сильно выбивалось из общего архитектурного фона. Абсолютный минимализм, стены без лепнины и орнаментов. Но общественность больше всего возмутило отсутствие обрамления окон. За эту особенность здание прозвали "Домом без бровей". Лоосхаус настолько не понравился императору Францу Иосифу, что тот более ни разу не выезжал из замка через выходящие на эту сторону ворота.


Зашли во внутренний дворик Михайловской церкви.


Здесь очень мило.


И есть зеркало для селфи.



Это корпус Штальбург - Королевские конюшни.


Здесь, в Испанской школе верховой езды, готовят лошадей для музыкальных представлений, где они танцуют под музыку.


За это лошадки получают поистине королевские стойла.


Идем дальше.


Вышли на площадь Иосифа (Йозефсплац). Здесь находится Имперская библиотека, являющаяся теперь центральным корпусом Национальной библиотеки Австрии.


Памятник Иосифу Второму. Он был императором Священной Римской империи, эрцгерцогом Австрии, королем Чехии и Венгрии. Известен благодаря обширной реформаторской деятельности: отменил крепостное право и боролся с произволом феодалов, издал указ о веротерпимости и всячески пытался приструнить церковь, открыл свободу слова и позволил бранить в печати власть. Был очень активным политиком, как во внутренних, так и во вешних делах, хотя в последних успеха не добился. Являлся союзником России и умер от болезни после похода на Турцию в русско-турецкой войне.


Церковь Святого Августина 1349 года. Внутри находятся 54 серебряные урны с сердцами Габсбургов - правящей династии Австрии.


Завершает нашу прогулку вокруг дворца галерея Альбертина.


Здесь собрана одна из величайших в мире коллекций графики - более 60 тысяч работ авторства Да Винчи, Рубенса, Рафаэля, Дюрера, Сезанна, Шагала, Климта, Ренуара, Микеланджело и многих других.



Продолжаем нашу прогулку в Народном саду (Фольксгартен) - он прямо напротив резиденции.


Несмотря на всю "народность", гулять по травке здесь воспрещается.


Сад, надо сказать, какой-то не живой. Такое тихое место для созидания, но какое-то совсем пустое. Возможно, зима тому причиной. Ну, хоть травка зеленая. Отреставрированный недавно за два миллиона евро, храм Тесея, ошибочно созданный в 1821 году по образу афинского храма Гефеста.


Скучает на постаменте национальный австрийский поэт Грильпарцер.


Какая-то удивительная картина: лысые деревья, зеленые газоны, лед на воде и торчащие из фонтана кусты. Времена года здесь как-то перепутались.


Такое тоже не ожидаешь увидеть в центре столицы западноевропейского государства.


Либо власти очень экономные, либо их чиновники тоже отмывают деньги на госзакупках.


Австрийский шоу-бизнес после Евровидения переносит тяжелые времена.


А Таня очень любит лошадок.


Здание австрийского парламент построено в 1883 году в стиле неогрек. Четко прослеживаются какие-то древнегреческие и древнеримские мотивы.


Одна только греческая богиня Афина перед входом чего стоит.


Внимательный читатель мог заметить над парламентом развевающийся украинский флаг. Не беспокойтесь - у австрийцев все под контролем. Просто флаг Нижней Австрии имеет точно такой же фон, как и украинский, но еще с нанесением поверх герба.


Проходим чуть дальше и видим Бургтеатр - придворный театр Хофбурга. Новое здание построено в 1888 году.


Судя по выражению лица, повезли не иначе как королеву Австрии.


Через дорогу от Бургтеатра находится Венская ратуша 1883 года. Центральная башня имеют высоту 105 метров. Это место сильно разочаровало, потому что мы надеялись застать знаменитую рождественскую ярмарку и большой каток. На открытках рождественская ратуша выглядела очень антуражно. Однако уже 4 января от праздника не осталось и следа.


Зато вокруг ратуши довольно милая территория с десятками лавочек.


Городской велопрокат, как и во многих городах, спонсируется местным банком.


Главное здание Венского государственного университета. Не нашел знакомых фамилий в списке известных выпускников, зато здесь не доучился Зигмунд Фрейд.


В Вене мы пали жертвами мошенников. Кинули монетку, чтобы узнать вес, но ни веса, ни денег не получили.


Церковь Обета (Вотивкирхе) высотой 99 метров. Построена на пожертвования в благодарность за спасение императора Франца Иосифа во время покушения.


Эта странная площадь называется Шоттентор. Когда-то здесь были городские ворота и большой, глубокий ров с водой.


В 1860 году, когда власти поняли, что средневековые городские укрепления потеряли свое значение, ворота были снесены, а город расширен. Теперь здесь находится двухуровневая кольцевая развязка трамваев.



Здесь мы сели на старенький трамвай и поехали по Рингштрассе - аналогу Бульварного кольца.


Вагоны, конечно, не совсем ретро. К тому же, дооборудованы кнопками открытия дверей и резиновыми поручнями. Но оставили деревянные сиденья.


Недовольные венские пенсионеры смотрят по сторонам и на все ворчат.


По Рингштрассе мы вновь проехали мимо университета, парламента, Бургтеатра, ратуши, дворца и нескольких музеев. Так буквально за 15 минут можно мимоходом объехать почти все достопримечательности в центре города.
Мы приехали, но об этом в следующих постах.

Предыдущие отчеты из этой поездки:

Следующая часть:
 

Translate

Счетчик посещений

© 2015 Puzzle Studio