Puzzle Studio

АВСТРИЯ: ВЕНА Ч3 (VIENNA)

воскресенье, 26 апреля 2015 г.


Продолжаем гулять по столице Австрии. На трамвае мы добрались до оперы (на фото внизу). Таня просила пририсовать к ее руке венскую сосиску, но я не смог.


Гуляя по Вене и глядя на ее плотную застройку, пышные и аккуратные дворцы, театры, музеи, эклектичные дома, складывается ощущение, что во время Второй мировой войны ее не бомбили. Это не так. На самом деле в результате бомбардировок было разрушено 87 тысяч зданий - 20% от общего количества. В их числе оказалась и Венская опера. Восстанавливать ее начали лишь спустя 10 лет после окончания войны.


Венская государственная опера является крупнейшим оперным театром Австрии. Что примечательно, открыта она была в 1869 года оперой уроженца Вены - Моцарта.



Напротив очень красиво украшен магазин с элитными платьями.


Примерно от оперного театра начинается Кертнер Штрассе - главная пешеходная улица города.


Автомобильное движение закрыли здесь более тридцати лет назад. Стоит отдать должное властям, ведь они пожертвовали как минимум четырьмя полосами для автомобилей. Во многих городах только щас приходят к таким же решениям.



Вся улица - это сплошной ряд магазинчиков, кафешек, кондитерских, сувенирных лавок.



Мальтийская церковь 15 века и свисающая рождественская иллюминация.


Моцарт следит за тобой.


Почти каждый сувенирный магазин здесь носит изображение австрийского композитора. Все благодаря еще одному кулинарному достоянию Австрии - конфетам Моцарткугель, которые были изобретены к 100-летию со дня смерти Вольфанга Амадея. Надо сказать, конфеты на любителя. К тому же, рецепт оказался не запатентован, и сейчас их производят все, кому не лень. Даже на прилавках в Вене можно найти с десяток производителей.


Еще одним из известнейших уроженцев Вены является художник Густав Климт. Его картины часто изображаются на местных сувенирах. Мы даже нашли отдельный двухэтажный магазинчик, полостью посвященный интерпретациям его работ. Вот, например, известнейшая картина "Поцелуй" сделана в объеме.


А вот картина "Золотая Адель", оригинал которой был продан за 135 миллионов долларов, выполнена в гравюре.


Параллельно и перпендикулярно Кертнер Штрассе еще много улочек.


И все одинаково хороши.




Так потихоньку мы вышли на площадь Стефана (Стефансплац).


Среди исторической архитектуры в глаза бросается дом Хааса (Хаас Хаус), построенный в 1990 году. Здесь находится универмаг.


Чтобы как можно более гармонично вписать здание в окружающую среду, стекло сделали словно пробивающимся сквозь бетон.


Здесь много интересных зданий 18-19 века.


В основном это эклектика - популярный в то время стиль.



Иногда очень похоже на Будапешт. Только улицы здесь пошире.


Конечно, главный объект площади - кафедральный собор Святого Стефана, построенный в 1511 году.


Высота южной башни составляет 136 метров, что ставит венский собор в десятку самых высоких храмов мира.


Мне в глаза бросились несимметрично встроенные часы над главным входом. Так и хочется в "Фотошопе" исправить.


От такой черепицы я без ума.


Площадь Стефана - раскрученное открыточное место, поэтому здесь много сувенирных лавочек. Советуем зайти в фирменный магазин австрийской кондитерской фабрики "Маннэр". Их коронный продукт - неаполитанские вафли, продающиеся в квадратной упаковке. Эти вафельки придуманы компанией и производятся уже почти 120 лет. Поклонники сериала "Друзья" могут увидеть их в шестом сезоне в "Центральной кофейне".


Еще в одном кондитерском магазине встретили Робина Гуда.


Если возле собора свернуть с улицы Кертнер Штрассе, то попадете на шикарную улицу Грабен.

 

Яркая, цветная, помпезная, пестрая. По своему строению улица напоминает больше площадь. 


Украшают ее совершенно сумасшедшие люстры. Блин, люстры над улицей! В следующих постах посмотрите - ночью выглядит невероятно.



Портят впечатление только толпы туристов, окружившие экскурсоводов. Пожалуй, самое людное место в городе.



Но тут есть, на что посмотреть.


Чумная колонна, возведенная в 1692 году, как и в любом европейском городе, выглядит, как "куча мала".


Сквозь дома на улицу выглядывает церковь Святого Петра 1733 года.


Таня прилипла к витрине кофейни и магазина "Юлиус Майнл".


Мы думали, что там много продуктов для кондитеров, но в воскресенье почему-то здесь было закрыто, и проверить мы не смогли.


Через пару дней мы вернулись сюда. "Юлиус Майнл" - местный бренд, возникший в Вене в 1862 году. В 2011 году ЮНЕСКО внесла венскую кофейную культуру в список всемирного наследия. Надо думать, "Юлиус Майнл" сыграл в этом не последнюю роль.


Однако нас ждало разочарование: внутри специально для кондитеров ничего не было. Это почти обычный гастроном, но трехэтажный и с уклоном на туристов.


Обратите внимание на иллюминацию: на каждой улице она своя. Здесь вот "дождик".


Здесь елочные шары.


А тут короны повесили.


Кстати, большинство извозчиков здесь славяне. Наверное, связано с тем, что наш народ больше желает окунуться в атмосферу роскоши. А владельцы "автопарка" идут на встречу и упрощают русским/украинским туристам жизнь.


В витринах магазинов в этом году преобладает животная тематика.



Вот и в зоопарк идти не надо.


Арфу на улице я еще не слышал.


Архитектурно Вена очень сильна. Даже Будапешт ей уступает (но там другое: широкая, бурная река, мосты, рельеф).

Каждое здание просто пестрит деталями.



Но и современная архитектура здесь удивляет. Это пятизвездочный отель "Топазз". Округлые окна выполняют еще и функцию диванов на подоконниках. За стильный дизайнерский номер придется выложить от 300 евро за ночь.


Напротив отеля находится еще одна достопримечательность - анкерные часы (Анкерура) высотой 7,5 метров, созданные в 1911 году.


Каждый день в полдень на протяжение 15 минут часы показывают музыкально-динамическое представление: под музыку разных эпох 12 знаменитых австрийских личностей проплывают через циферблат. Говорят, в это время на площади не протолкнуться.


Вене еще есть, чем удивить. Впереди еще несколько отчетов.

Предыдущие отчеты из этой поездки:

Следующая часть:
 

Translate

Счетчик посещений

© 2015 Puzzle Studio