Puzzle Studio

ПОЛЬША: КРАКОВ (KRAKOW)

суббота, 23 мая 2015 г.


Планируя наш маршрут, мы понимали, что придется разбивать длинный путь на отрезки. Поэтому 1610 км от Вены до Гомеля мы разбили двумя остановками. Первая из них была через 460 км в Кракове - бывшей столице Польши.

Надо сказать, город на подъезде довольно сер и уныл. Мы долго не понимали, точно ли мы туда приехали. Читали и слышали, что это богатый на архитектуру старинный город, но даже за 5 километров до самого центра нас встречали какие-то убогие хрущовки, разбитые тротуары, дымящие заводы, советские трамваи. И этот осадочек по итогу так никуда и не пропал, оставив от города довольно скомканные ощущения.

Подъехали к нашей гостинице "Аскот". Очень удачно собрались братские народы: сначала наша "Инсигниа" на белорусских номерах, потом "Инсигниа" на московских и за ней на серебристой "Инсигнии" украинец. Машину можно было оставить и прямо под отелем в этой дружной компании, но мы решили оплатить охраняемую парковку в 200 метрах.


Вот такие номера. Все абсолютно нормально для Польши: и не совсем совок, и далеко не хай-тек.


Не сказать, что места очень много, но нам на три чемодана, рюкзаки и пакеты хватило. Небольшой, но пристойный телевизор, нормальный вайфай.


Такой вот санузел. Без изысков, но чистый, не раздражающий. В общем, от всего отеля такое нейтральное ощущение. Даже сказать нечего. Своих 45 евро, безусловно, стоит.


Отправились гулять.


Парковка в городе платная. Так получилось, что мы еще ни разу в Европе паркоматом не воспользовались.


Довольно много в Кракове трамваев - это основной вид городского транспорта. Общая длина всех линий около 100 км. Для разгрузки дорожного движения в центре даже сделали полуторакилометровый подземный участок.


Несмотря на развитость сети, основная часть парка - довольно старые модели, производившиеся в 60-70-х годах. Примерно треть всех составов - старые поезда польского производства, еще треть - списанные поезда из Вены, Дюссельдорфа и Нюрнберга.


Не все, конечно, совсем печально. Есть и довольно современные низкопольные модели - например, такой канадский "Бомбардир Флексити", выпускающийся с 1999 года специально для Кракова и Гданьска, но они составляют лишь четверть от всего парка. Также в Кракове есть участки скоростного трамвая.


Подземный переход в центре города через две автомобильные и две трамвайные полосы - такого быть не должно, конечно.



Перед главным ЖД вокзалом залили каток..


Истосковавшись по шопингу (в Вене постоянно все было закрыто), Таня потребовала вести ее в торговый центр. Буквально в 8 минутах от нашего отеля была "Краковская галерея" - один из самых больших ТЦ в Польше.


Довольно неплохой, симпатичный трехэтажный молл. Почти 300 магазинов и кафе. Но ничего не купили.


В Кракове есть местная архитектурная анти-премия со звучным названием "Архи-Жопа" (как переводится, не знаю). В 2007 году "Краковская галерея" получила гран-при за то, что "это неинтересное здание высасывает жизнь города прямо из ее недр". Ну, не знаю, ТЦ довольно красивый с главного входа. Видимо, основателей премии раздражает именно современная застройка исторического центра.


Когда вышли, на улице уже была темень.


Зато появилась возможность посмотреть на город в рождественских украшениях.


Приближаемся к Старому городу. От галереи тут всего 10 минут.


Драматический театр Юлиуша Словацкого.


Краковский барбакан - одно из оставшихся оборонительных средневековых укреплений, построенное еще в 1499 году. Во время войн единственным входом в замок были Флорианские ворота, и на некотором удаление через водный ров находился этот барбакан. Там размещались лучники, которые первыми встречали наступление врага.


Вот и сами Флорианские ворота, построенные на рубеже 13-14 веков. Примерно отсюда начинается главный туристический маршрут, называемый "Королевской дорогой".


Что интересно, в 1816 году и башня, и барбакан могли быть разрушены по указу австрийского императора, но один польский архитектор отстоял постройки.


Он аргументировал их сохранение тем, что в случае сноса здесь образуется пустырь: тогда центр города откроется ветрам, жители постоянно будут болеть, изо рва будет лететь плохой воздух, а барышням под юбки будет надувать. Его услышали, и культурное наследие было спасено.


Во время Второй мировой войны архитектуре Кракова в очередной раз повезло. При отступлении фашистов в январе 1945 город был заминирован и подготовлен к разрушению, но своевременные действия советской армии предотвратили подрыв. Это позволило в 1987 году включить центр Кракова в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На фото музей Чарторыйских - филиал первого в Польше художественного музея. Одна из известнейших работ, находящихся здесь, - "Дама с горностаем" Леонардо Да Винчи.


Главная улица Старого города - Флорианьска.


В многочисленных закоулках вы найдете, например, обмен валют.


Или лотерейный киоск и салон янтаря.


На Флорианськой много и типичных сувенирных магазинов.


Если покопаться, можно найти стеклянный шар с поляками, переходящими вброд Вислу.


Также в магазинах предлагают оригинально предохраняться.


На Флорианськой можно поесть в "Яме".


Или купить чего-нибудь местного горячительного.


А вот мы вышли в сердце города - на Рыночную площадь.



По периметру площади припаркованы экскурсионные кареты - единственный колесный транспорт в пределах Старого города.


Как и положено, на площади в Польше кипит жизнь.


Здесь большой выбор местной еды, которую можно не только съесть, но и купить домой.


На термометре что-то около нуля, но высокая влажность, поэтому дико холодно. Прогулка превращается в мучение.


Самый центр площади занимают Суконные ряды. 


Еще в 13 веке здесь появились первый крытый рынок. Он несколько раз горел, перестраивался и нынешний вид получил лишь в 1879 году.


Решили зайти внутрь погреться.


Здесь довольно красиво, но так же холодно, как и на улице. Покупать особо тоже нечего - тот же самый туристический хлам, что и везде, правда, с большим уклоном на ручную работу.


Вокруг Суконных рядов еще много всяких объектов. Слева на фото можно видеть памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу, чей прах находится в Кракове. Как я однажды писал, человек был действительно выдающийся - даже Пушкин трепетал перед его талантом.


Малюсенький костел Святого Войцеха, построенный в конце 11 века. Он носит имя особо почитаемого в Чехии, Польше и Венгрии святого, который был убит калининградскими язычниками и оказался первым польским святым.


Башня 14 века слева от Суконных рядов - все, что осталось от средневековой ратуши, разобранной в 19 веке. В 18 веке в башню ударила молния, и та покосилась. Некоторые путеводители сравнивают ее с Пизанской башней, но это ерунда: в глаза наклон не бросается.


Рядом в полной темноте лежит огромная бронзовая скульптура "Связанный Эрос", прозванная в народе "головой". Почти два с половиной метра в высоту и почти четыре в ширину. Статуя была подарена городу польским скульптором Игорем Миротаем, почти все работы которого - это вариации на тему человеческой головы. Скульптура полая и в нее даже можно залезть. Стоимость ее оценивается в полмиллиона евро. Не так давно, в октябре 2014 года, Игорь Миротай скончался, но его "головы" можно встретить по всему миру: в Канаде, Германии, Франции, Испании и многих других странах.


Наверное, самый известный архитектурный объект Кракова - Мариацкий костел, построенный в 1397 году.


Как легко заметить, башни отличаются по высоте. Чтобы напустить тумана на историю Кракова и привлечь туристов (я так думаю), появилось несколько легенд. По одной из них, возведением башен занимались двое братьев-каменщиков. Старший быстро закончил свою башню и поехал в другой город. Вернувшись, он обнаружил, что вторая башня хоть и не достроена, но сделана значительно основательнее, а, значит, должна была получиться лучше. Тогда разъяренный каменщик вонзил в младшего брата нож. Под потолком в Суконных рядах даже висит тот самый кинжал. Из летописей эту страшную историю якобы приказали вычеркнуть, чтобы не порочить святое дело, и якобы лишь поэтому история осталась только в устной форме.

Что же касается реальных историй, то здесь в 2010 году отпевали погибшего в авиакатастрофе президента Польши Леха Качинського и его жену.


На площади есть интерактивный Музей истории Кракова, а под площадью "Подземелья рынка", но их у нас не было в планах, да и вечером все равно они бы не работали. Что ж, оставляем центр и идем дальше.


Зашли погреться и поесть в тратторию "Сопрано" буквально в 50 метрах от рынка.


Прикольный "глиняный" интерьер, кованные люстры.


Кормят средненько при ценах выше среднего. Утиная грудка была не очень, Тане ее блюдо тоже не понравилось. В общем, проходите мимо, если увидите.


В Кракове очень темно. Это, пожалуй, самый темный город, в котором мы были. Если бы я не "вытягивал" фотографии, то весь отчет был бы примерно таким. На снимке не просто какой-то темный закоулок, а фасад музея Ягеллонского университета.


Не буду вас мучить необработанными снимками, продолжим по старой схеме. Вот и сам Ягеллонский университет - старейший вуз Польши и один из старейших в Европе и мире. Основан был в 1364 году.


В Центрально и Восточной Европе на несколько лет раньше открылся только университет Праги, поэтому краковский вуз был очень важным центром обучения для огромного региона. Сюда приезжали на учебу из Литвы и России. Польский король Ягайло даже создал в кампусе аналог общежития специально для бедных приезжих.


Помимо образовательного значения, Ягеллонский университет является и очень важным образцом готической и нео-готической архитектуры.


Краков считается культурной столицей Польши. Здесь всегда жило много ученых и гуманитариев, особенно до Второй мировой. Дело в том, что большинство ученых были евреями. Те, кто не пострадал от геноцида, после войны поспешили из Польши убраться. Тем не менее, в разное время здесь родились либо жили многие известные люди. Так, например, в Кракове родилась Элена Рубинштейн - создательница знаменитой марки косметики. Известные спортсмены: теннисистка Агнешка Радваньска и первый польский пилот Формулы-1 Роберт Кубица - тоже родились здесь. Почетным жителем Кракова являлся известный польский писатель Станислав Лем.


Не раз упомянутый в наших отчетах Николай Коперник долгое время жил в Кракове. В юности он учился в Ягеллонском университете, а в зрелом возрасте приехал сюда преподавать. Перед корпусом физического факультета великому астроному установлен памятник.


И последней точкой в нашей прогулке стал Королевский замок Вавель. Путь, по которому мы шли, привел нас к неприступной крепостной стене. Желания обходить комплекс не было, поэтому рассказ будет из-под стены.


Встречает нас краковский кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава. Отсюда не видно, но к типичным готическим башням, как грибы, "приросли" еще порядка двадцати небольших часовен, построенных в абсолютно разных стилях. Выглядит нелепо.


С 14 по 17 века Краков являлся столицей Польши. В 1610 году резиденцию перенесли в Варшаву, и с тех пор благосостояние города сильно ухудшилось. Пришел в упадок и Королевский замок: несколько раз его разграбляли и сжигали. Реставрация комплекса началась лишь в начале 20 века и не закончена по сей день.


За этими стенами вплоть до 18 века происходила коронация. В крипте на территории Вавельского замка похоронены многие польские короли, а также президент Лех Качинський.


Как известно, Польша - страна религиозная, и в Кракове находится более сорока храмов. В Краковской области родился предыдущий римский папа Иоан Павел Второй. В городе даже можно найти граффити с его изображением. Есть в Кракове и единственный в Центрально-Восточной Европе папский университет. В общем, костелов много, рассказывать про каждый смысла нет.


Надо сказать, что мы довольно мало посмотрели. Было холодно, по-европейски темно - гулять особо не хотелось, и мы торопились поскорее в теплый номер. По дороге зашли в дешевый супермаркет, где на кассе нам предлагали бесплатно взять польских яблок (из-за ответных санкций России девать их было больше некуда).


Какие-то объективные впечатления о городе писать сложно: днем мы видели лишь неприглядные окраины, вечером рассмотреть что-либо в темноте было тяжело. Но определенно Краков не зацепил, не нашли мы здесь какой-то изюминки. Не осталось и привкуса недосказанности - кажется, что городу просто нечего больше нам предложить. Отговаривать никого от поездки сюда не будем. Возможно, именно у вас с Краковом что-нибудь сложится.


Предыдущие отчеты из этой поездки:

Следующая часть:
 

Translate

Счетчик посещений

© 2015 Puzzle Studio