Итак, продолжаем гулять по Риге.
На площади Свободы стоит вот такой колонный павильончик. Он был построен в начале прошлого века в период электрификации и развития трамваев, когда появилась необходимость в создании большой остановки, где люди могли бы в ожидании транспорта укрыться от холода, купить газетку, сходить в туалет или выпить чашечку кофе. Сейчас внутри расположился ресторанчик - судя по отзывам, неплохой. Еще и с видом на оперу.
Входим в Старый город.
Именно здесь кипит вся туристическая жизнь.
Северная архитектура.
Вышли на самую оживленную площадь Старого города - площадь Ливов. В один из дней здесь проходил байкерский слет. Хотя не исключаем, что он тут еженедельный.
Появилась площадь в 1950 году на месте разрушенных в войну жилых домов.
Еще в 16 веке на этом самом месте через площадь протекала судоходная река Рига. В напоминание о ней газон украшают цветочными волнами.
Больше всего наше внимание привлекло вот это нагромождение сказочных домиков. Это бывшие дома ремесленников, построенные в 13-18-е века.
Самое удивительное, что сейчас эти дома жилые! Кто-то живет в сказке...
Справа к ним примыкает здание Малой гильдии - это, так сказать, средневековый профсоюз ремесленников.
В пяти метрах находится и Большая гильдия - это уже профсоюз купцов.
Его окна выходят на один из любимейших домов местных экскурсоводов - дом с черными котами.
Теперь черные коты с задранными хвостами присутствуют на половине вывесок и сувениров.
Вымощенные старые улочки напоминают почти любой исторический центр любого европейского города.
Прям Германия или Швейцария.
Но вот пластиковые окна вставлять не стоит.
В таких внутренних дворах бывают очень милые местечки.
Заглянули в один из дворов-колодцев. Очень необычное решение: между домами натянут тент в качестве крыши, а в середине оставлена дырка. Таким образом и свежий воздух проходит, а вода в случае дождя стекает в фонтан. Кафе здесь или просто придомовая территория, мы не поняли.
Очень много в городе государственных флагов.
Что интересно - на негосударственных учреждениях тоже.
Зашли в очень классный ресторанчик "Муусу". У них несколько залов, есть веранда наверху, но этот был самым тихим и уютным.
И с хорошим вай-фаем.
Не помню, что ела Таня, но моя утка была великолепна. Очень рекомендуем. Находится ресторан прямо возле церкви Святого Петра. Там рядом вообще много ресторанов. Многие, правда, часов в 9 вечера уже перестают принимать заказы.
В этом здании раньше находился конвент - приют для вдов ремесленников и купцов. Спонсировался он членами обеих гильдий.
Чуть ли не единственный представитель современной архитектуры в Старом городе. Зато как гармонично вписался. Достроили только в июне 2014-го. На каждом этаже всего по одной квартире. Если вдруг соберетесь покупать, то на такие апартаменты без отделки приготовьте около 800 тысяч евро.
Вот и сама церковь Святого Петра. Это самое старое здание в городе, строительство которого началось еще в 1209 году.
На колокольне, с высоты около 60 метров, открывается панорамный вид на Ригу, на ее пряничные крыши. Однако подъем стоит 9 евро на человека! Мы решили, что они немного офигели с такими ценами. Для сравнения: в Милане подъем на крышу кафедрального собора (который, между прочим, пятый по величине в мире) стоит 6 евро. Но там и сама крыша - произведение искусства. В той же Венеции подняться на колокольню стоило, пусть и немногим, но все же меньше - 8 евро.
Поэтому мы просто походили вокруг.
Рядом находится памятник "Бременские музыканты", подаренный Риге ее городом-побратимом Бременом. Несмотря на кажущуюся попсовость, скульптура несет в себе политический подтекст. Создана она была в период перестройки. Животные как бы смотрят через "железный занавес", который вот-вот уже должен был упасть.
Просто потрясные столбики.
Ратушная площадь до Второй мировой была довольно плотно застроена, но фашистский артобстрел внес в архитектуру свои коррективы. Все строения были разрушены, некоторые из них безвозвратно. Восстановление зданий было признано нерациональным. Все, что осталось, было разобрано и вывезено. Образовавшийся пустырь был назван площадью латышских красных стрелков.
Так сама ратуша была восстановлена лишь в 2001 году.
Сейчас она используется по назначению - здесь заседает рижская дума.
Разобран был в 1948 году и красивейший Дом Черноголовых, являющийся теперь визитной карточкой города. Здание было построено в 1330-х годах предположительно голландскими мастерами, когда площадь еще называлась Рыночной: из-за близости к порту именно здесь происходила основная торговля.
Дом Черноголовых принадлежал одноименному братству (название происходит от их герба, на котором изображен рыцарь с черной головой). В этом здании в дневное время находилась биржа, которая по вечерам превращалась в элитный клуб. Место было престижное. Сюда часто открыто или инкогнито заезжали монархи (в том числе российские) и прочая знать.
Вот и сейчас здесь открыли какой-то бар.
Восстановили здание (точнее, построили заново с исторической достоверностью) в 2000 году к 800-летию Риги. Представляете, с 1948-го по 1996-й на этом месте не было ничего!
Своей задней частью на площадь выглядывает вот этот советский уродец.
Он появился в 1970 году ровно посередине огромного пустыря и вместе с гигантским 13-метровым памятником они образовали мемориальный комплекс в память о латышских красных стрелках. Внутри здания находился музей, посвященный становлению и роли полков латышских стрелков в революции.
В свое время они славились, как самые дисциплинированные и профессиональные военные Красной армии. В то же время латышские стрелки считались и самыми жестокими.
С развалом Союза и сменой идеологических ценностей необходимость в советском музее отпала. Из музея революции он был спешно переделан в музей оккупации Латвии. Теперь главными героями музея стали Гитлер и Сталин, которые для латышей почти тождественны. Я это место называю "Музеем ненависти к русским".
Хватит о плохом, пойдемте еще немного погуляем по Старому городу.
Ой, это здание новое, зато свет красивый.
Вот, кстати, улица Яуниела, сыгравшая роль Бейкер-стрит в "Шерлоке Холмсе" и одновременной роль Цветочной улицы в "17 мгновениях весны".
В следующей части продолжим.