Puzzle Studio

ЛАТВИЯ: РИГА Ч2 (RIGA)

четверг, 1 октября 2015 г.


Итак, продолжаем гулять по Риге.

На площади Свободы стоит вот такой колонный павильончик. Он был построен в начале прошлого века в период электрификации и развития трамваев, когда появилась необходимость в создании большой остановки, где люди могли бы в ожидании транспорта укрыться от холода, купить газетку, сходить в туалет или выпить чашечку кофе. Сейчас внутри расположился ресторанчик - судя по отзывам, неплохой. Еще и с видом на оперу.


Здесь же находятся знаменитый часы "Лайма" (в переводе "Счастье") - один из символов города. Построены они были также в дополнение к остановке. Это сейчас для нас часы стали обыденностью, а тогда такой проект нужно было выпрашивать у градоначальника. Руководители заводов требовали часы, чтобы рабочие не опаздывали к станкам, а профсоюзы требовали часы, чтобы рабочие не приходили на работу раньше положенного. В 1999-м этим часам полностью вернули вид 1936 года. "Лайма" - известная на весь Союз кондитерская фабрика - и проспонсировала реставрацию. Считается, что это самые точные часы во всей Риге.


Входим в Старый город.


Именно здесь кипит вся туристическая жизнь.


У города есть свой велопрокат "Сикст". Правда, туристы предпочитают кататься на велорикшах или электромобильчиках.


Северная архитектура.



Милота. Кстати, этот снимок сейчас можно увидеть на фото-стендах в московском саду "Эрмитаж" в рамках фотовыставки "Снимими".


Вышли на самую оживленную площадь Старого города - площадь Ливов. В один из дней здесь проходил байкерский слет. Хотя не исключаем, что он тут еженедельный.


Появилась площадь в 1950 году на месте разрушенных в войну жилых домов.


Весь периметр усыпан барами и ресторанчиками с огромными верандами.


Еще в 16 веке на этом самом месте через площадь протекала судоходная река Рига. В напоминание о ней газон украшают цветочными волнами.


Как я уже говорил, к цветам и, в частности, к фиалкам, здесь особое отношение. Всего лишь начало мая, но все веранды ресторанов, все газоны украшены цветами. Можно представить, что творится в городе, скажем, в июле.


Больше всего наше внимание привлекло вот это нагромождение сказочных домиков. Это бывшие дома ремесленников, построенные в 13-18-е века.


Самое удивительное, что сейчас эти дома жилые! Кто-то живет в сказке...


Справа к ним примыкает здание Малой гильдии - это, так сказать, средневековый профсоюз ремесленников.


В пяти метрах находится и Большая гильдия - это уже профсоюз купцов.


Его окна выходят на один из любимейших домов местных экскурсоводов - дом с черными котами.


Растиражированная легенда гласит, что этот доходный дом принадлежал одному купцу, который мечтал попасть в Большую гильдию, но был отвергнут. Тогда на башнях он установил двух черных котов и направил их хвостами в сторону окна руководителя гильдии, чтобы испортить тому вид.


Теперь черные коты с задранными хвостами присутствуют на половине вывесок и сувениров.


Вымощенные старые улочки напоминают почти любой исторический центр любого европейского города.


Прям Германия или Швейцария.


Но вот пластиковые окна вставлять не стоит.


Важно не обходить вниманием арочные проемы, которых здесь очень много.




В таких внутренних дворах бывают очень милые местечки.



Заглянули в один из дворов-колодцев. Очень необычное решение: между домами натянут тент в качестве крыши, а в середине оставлена дырка. Таким образом и свежий воздух проходит, а вода в случае дождя стекает в фонтан. Кафе здесь или просто придомовая территория, мы не поняли.


Еще в одой арке нашли ресторанчик, принадлежащий тому самому певцу Аль Бано.


Очень много в городе государственных флагов.


Что интересно - на негосударственных учреждениях тоже.


Зашли в очень классный ресторанчик "Муусу". У них несколько залов, есть веранда наверху, но этот был самым тихим и уютным.


И с хорошим вай-фаем.


Не помню, что ела Таня, но моя утка была великолепна. Очень рекомендуем. Находится ресторан прямо возле церкви Святого Петра. Там рядом вообще много ресторанов. Многие, правда, часов в 9 вечера уже перестают принимать заказы.


В этом здании раньше находился конвент - приют для вдов ремесленников и купцов. Спонсировался он членами обеих гильдий.



Чуть ли не единственный представитель современной архитектуры в Старом городе. Зато как гармонично вписался. Достроили только в июне 2014-го. На каждом этаже всего по одной квартире. Если вдруг соберетесь покупать, то на такие апартаменты без отделки приготовьте около 800 тысяч евро.


Вот и сама церковь Святого Петра. Это самое старое здание в городе, строительство которого началось еще в 1209 году.


На колокольне, с высоты около 60 метров, открывается панорамный вид на Ригу, на ее пряничные крыши. Однако подъем стоит 9 евро на человека! Мы решили, что они немного офигели с такими ценами. Для сравнения: в Милане подъем на крышу кафедрального собора (который, между прочим, пятый по величине в мире) стоит 6 евро. Но там и сама крыша - произведение искусства. В той же Венеции подняться на колокольню стоило, пусть и немногим, но все же меньше - 8 евро.


Поэтому мы просто походили вокруг.


Прилегающая территория, кстати, очень миленькая.


Рядом находится памятник "Бременские музыканты", подаренный Риге ее городом-побратимом Бременом. Несмотря на кажущуюся попсовость, скульптура несет в себе политический подтекст. Создана она была в период перестройки. Животные как бы смотрят через "железный занавес", который вот-вот уже должен был упасть.


Немного Голландии.


Просто потрясные столбики.



Ратушная площадь до Второй мировой была довольно плотно застроена, но фашистский артобстрел внес в архитектуру свои коррективы. Все строения были разрушены, некоторые из них безвозвратно. Восстановление зданий было признано нерациональным. Все, что осталось, было разобрано и вывезено. Образовавшийся пустырь был назван площадью латышских красных стрелков.


Так сама ратуша была восстановлена лишь в 2001 году.


Сейчас она используется по назначению - здесь заседает рижская дума.


Разобран был в 1948 году и красивейший Дом Черноголовых, являющийся теперь визитной карточкой города. Здание было построено в 1330-х годах предположительно голландскими мастерами, когда площадь еще называлась Рыночной: из-за близости к порту именно здесь происходила основная торговля.


Дом Черноголовых принадлежал одноименному братству (название происходит от их герба, на котором изображен рыцарь с черной головой).  В этом здании в дневное время находилась биржа, которая по вечерам превращалась в элитный клуб. Место было престижное. Сюда часто открыто или инкогнито заезжали монархи (в том числе российские) и прочая знать.


Вот и сейчас здесь открыли какой-то бар.


Восстановили здание (точнее, построили заново с исторической достоверностью) в 2000 году к 800-летию Риги. Представляете, с 1948-го по 1996-й на этом месте не было ничего!


Своей задней частью на площадь выглядывает вот этот советский уродец.


Он появился в 1970 году ровно посередине огромного пустыря и вместе с гигантским 13-метровым памятником они образовали мемориальный комплекс в память о латышских красных стрелках. Внутри здания находился музей, посвященный становлению и роли полков латышских стрелков в революции.


В свое время они славились, как самые дисциплинированные и профессиональные военные Красной армии. В то же время латышские стрелки считались и самыми жестокими.


С развалом Союза и сменой идеологических ценностей необходимость в советском музее отпала. Из музея революции он был спешно переделан в музей оккупации Латвии. Теперь главными героями музея стали Гитлер и Сталин, которые для латышей почти тождественны. Я это место называю "Музеем ненависти к русским".


Хватит о плохом, пойдемте еще немного погуляем по Старому городу.


Ой, это здание новое, зато свет красивый.


Вот, кстати, улица Яуниела, сыгравшая роль Бейкер-стрит в "Шерлоке Холмсе" и одновременной роль Цветочной улицы в "17 мгновениях весны".


Старая Рига прекрасна. Это то место, где совершенно стирается первоначальное представление о Латвии.


Кажется, что за сохранение этих улочек им можно простить все: и ужасный асфальт, и музей оккупации.


В следующей части продолжим.

Предыдущий отчет из этой поездки:
Рига - Часть 1

Следующая часть:
Рига - Часть 3
 

Translate

Счетчик посещений

© 2015 Puzzle Studio