Puzzle Studio

ЛАТВИЯ: РИГА Ч3 (RIGA)

среда, 7 октября 2015 г.


Есть в Старом городе Риги еще одна большая площадь - Домская.



Названа она в честь находящегося здесь Домского собора. Это главная лютеранская церковь Латвии и крупнейший средневековый храм во всей Прибалтике.


Визуально храм особого интереса не вызывает, особенно учитывая строительные леса, которые пробудут здесь предположительно до 2021 года. Зато в комплексе зданий собора находится старейший музей Латвии - Музей истории Риги и мореходства.


Здание рижской фондовой биржи, построенное в 1852 году. Не так давно она была выкрашена в разные цвета, но ей решили вернуть естественный кирпичный цвет.


Рядом еще один архитектурный гигант - бывший банк, а ныне здание Латвийского радио. Здесь же находится и крупнейшая латвийская русскоязычная радиостанция.


Вечером площадь больше напоминает Францию, Италию или Швейцарию: люди заполняют столики кафе, пьют вино, пиво и никто не ест.


Через пару часов и здесь не будет ни одного свободного места.


Наверное, единственное граффити во всем Старом городе. На нем изображен летчик на самодельном летательном аппарате, пытающийся взлететь с крыши. Подпись переводится примерно так:
То, кто говорит, что "это невозможно сделать", не должен мешать тому, кто что-то делает.


Немного югендстиля для тех, кто по нему соскучился.


Прям Венеция - там тоже много такого облупившегося.


Искусственно сглаженный угол на перекрестке. Считается, что прямые углы на поворотах больше давят на психику. К тому же, в таком месте пешеходам меньше шансов столкнуться.


Еще один популярный символ Старого города - "три брата". Это здания 18-го, 17-го и 15-го веков (слева направо), которые служат живыми примерами средневековой жилой архитектуры разных времен. Если исключить дурацкие легенды, то братьями эти дома назвали по аналогии с "тремя сестрами" в Таллине, а также потому, что эти три дома прижались друг к другу, как родные. Сейчас все три здания занимают различные архитектурные учреждения Риги.


Единственная из оставшихся башен средневековых городских укреплений - Пороховая. Летом, когда плющ зеленеет, выглядит очень красиво. В начале 20 века здесь была пивная, где студенты Рижского политехнического института собирались и обсуждали идеи нацизма. Одним из них был видный (в последствии) нацистский деятель Альфред Розенберг.


В примыкающем к башне здании находится Военный музей Латвии, прослеживающий всю историю войск балтийского региона.


Здесь сохранился и небольшой участок крепостной стены.


Рядом с башней на 237 метров в длину простираются Яковлевские казармы.



Построены они были Петром Первым сразу после того, как Российская Империя отвоевала Ригу у шведов. Хотя на табличке написано "Построено городом Ригой", что как бы тоже правда, но не истина.


В 1997 году здание отреставрировали, потратив огромные деньги, но оно того стоило - улочка Торня получилась очень уютной.


Недавно поставили кадки с деревьями.


И, конечно же, горшки с цветами.


Здесь теперь сувенирные, народно-промысловые, янтарные, ювелирные лавки, кафешки.


И представительства почти всех латвийских городов - на боковом фасаде указаны их гербы.


С обратной стороны от врагов казармы защищал холм. Теперь в нем... паркинг!


Параллельно бывшим казармам по улице Торня идет ряд жилых домиков.


Между ними есть маленькая арка - это Шведские ворота - единственный сохранившийся в первозданном виде средневековый въезд в город. Предполагается, что ворота в своем доме прорубил купец, не желавший возить товар в объезд и, к тому же, платить городу мзду. Таким образом, сам он провозил свой товар бесплатно, а с других горожан брал плату. Как он договорился с властями - неизвестно. Снимать ворота, кстати, нужно было с другой стороны.


Продолжает улицу еще одно длинное здание - Арсенал, построенный Александром Первым непосредственно рядом с казармами. Городские власти хотели видеть здесь театр, но кто будет спорить с императором.


Сразу не заметил на крылечках выставку каменных голов. Сейчас Арсенал является залом Национального художественного музея.


С другой стороны находится латвийский Сейм - местная госдума.



Рядом - кафедральный собор Святого Иакова - главный католический храм Латвии. Здесь в 1819 году осчастливили толпу прихожан, объявив отмену крепостного права.


В Риге все строго под счет. Сук №036.


Центральный банк Латвии. Красиво, но скучно.


Зато почти через дорогу интересное здание негосударственного банка "Цитадель". Для рижской современной архитектуры это, скорее, исключение.


Рижский замок, в котором располагается резиденция президента. Настолько скучное строение, что не хочется заострять внимание. Разве что сильно горело оно в 2013 году. Во время пожара от огня и воды пострадало много ценных экспонатов.


В небольшом парке перед резиденцией установлен памятник детям Латвии, депортированным в Сибирь в 1941-1949. Речь идет о депортации семей "врагов народа" в отдаленный уголки России советскими властями.


Очень красивая католическая церковь - Скорбящей Богоматери. Тоже, кстати, засветилась в "17 мгновениях весны".


В 2004 году Рига принимала Европиаду (культурный аналог Олимпиады). В подарок город получил вот это нечто стоимостью 50 тысяч евро.


Набережная со стороны Старого города бестолковая. Вдоль нее вплотную проносится поток машин - гулять там совершенно не хочется. Кстати, если вы на машине, будьте осторожны - камеры здесь не редкость.



Рижская телебашня. Были планы подняться на нее, но потом мы забили - она слишком далеко от центра города.



Вантовый мост в Риге появился в 1981 году. На момент постройки он был самым длинным вантовым мостом Союза. Три года назад ванты пришлось покрасить скользкой краской и обтянуть колючей проволокой из-за большого количества "верхолазов" и одного самоубийцы.


Переходим к печальному вопросу современной рижской архитектуры. Почему печальному? Да посмотрите на фото ниже. Это здание Национальной библиотеки с красивым названием "Замок света".



В моей голове не укладывается, как этот кошмар мог появиться на таком видном месте в 2014 году. По задумке авторов здание должно ассоциироваться с волнами Балтийского моря и песчаными дюнами. Лично у меня возникает желание привезти грузовики с песком и насыпать сверху настоящую песчаную дюну.


На том же берегу находится более достойное строение с не менее красивым названием "Солнечный камень", построенное еще в 2004 году. Это первое здание в Латвии с такой большой площадью остекления и пока самое высокое в столице. Внешне силуэт напоминает парус.


Но давайте посмотрим на небоскреб поближе при другом свете. И что мы видим? Выбитые зубы. Черные пятна - это поднятые жалюзи, а светло-голубые - видимо, меняли стекла, а точно такие же не нашли.


Переберемся уже на другой берег, раз начали.


Реконструированная в 2006 году сталинка. Сам факт - это плюс. Цвет - вырви глаз. И вот эта волна наверху - тоже лишняя. В целом же, молодцы. Однушка здесь обойдется примерно в 200 тысяч евро.


Заключенный из Гуантанамо сбежал.


Долго всматривался, настоящий это человек или нет. Сильная штука, конечно, - обращает на себя внимание.


Оказалось, что здесь, на бывшей лодочной станции, находится плавучий филиал проекта культуры и искусства "NOASS", что c латвийского переводится как "НОЙ" (библейский персонаж), а с английского - "НЕЖОПА" (скорее, второе, поскольку на логотипе у них изображено красное кольцо). Они себя называют одной из старейших негосударственных культурных организаций Латвии.


На этот берег Западной Двины (на латышском Даугава) мы перебрались специально, чтобы снять панораму Старого города. Как видите, интересного здесь мало. Если бы не было сильного ветра и течения, то была бы красивая зеркальная гладь. А из-за пасмурного неба вообще тоска. В плохую погоду не приходите сюда.


Чуть подробнее слева-направо. На фоне вантового моста сидят рыбаки.


Рижский замок.


5 церковных шпилей - почти по росту.


Посередине виднеется маленький шпиль ратуши.


Рижский каменный мост. Одна его из его секций сделана подъемной для пропускания судов, однако за 60 лет этой функцией не воспользовались ни разу.


К сожалению, не успели попасть на Рижский центральный рынок. Помимо того, что он является одним из старейших и крупнейших рынков Европы, это попросту уникальный в архитектурном плане объект. Устроен он в 1930 году в пяти бывших ангарах для дирижаблей, которые привезли из другого города (всего в Европе подобных ангаров осталось шесть). Под землей рынок гораздо больше, чем на поверхности - внизу обустроены склады и морозильные камеры.


Неподалеку от рынка находится еще одна двоюродная сестра семи московских высоток. Отличает ее разве что отсутствующая на шпиле звезда, которую сняли в 1990-м.  С момента открытия (1960) и по сей день здесь базируется Академия наук.


Рядом с рынком также есть вокзал, который мы приняли за торговый центр. По сути это и есть плохонький торговый центр, где можно скоротать время в ожидании поезда. Но не ходите туда - там все очень плохо.



Через дорогу есть еще большой "Стокманн", но он не сильно отличается от наших.


Если уж решите пошопиться, то, пожалуй, стоит сходить в "Галериа Центрс". Он находится прямо в Старом городе.


По московским меркам центр не очень большой да и по брендам откровений тут ждать не стоит, зато не надо ехать за город. Все-таки Рига даже претензий на европейскую столицу шопинга не имеет.


Остался пост про ночной город.

Предыдущие отчеты из этой поездки:

Следующая часть:
 

Translate

Счетчик посещений

© 2015 Puzzle Studio