Puzzle Studio

ЭСТОНИЯ: ТАЛЛИН Ч2 (TALLINN)

вторник, 10 ноября 2015 г.


Сегодня отправляемся смотреть Старый Таллин.

Это тот редкий пример, когда в городе почти в полном объеме сохранились средневековые оборонительные сооружения. Исторический центр почти непрерывно обвивает крепостная стена, а из 26 крепостных башен до наших дней сохранились 18.


Привет рижским черным котам.


Таллинский Старый город от рижского отличается заметной рельефностью. Приближаясь к центру, постоянно поднимаешься наверх.


Дороги закручиваются в серпантин.



А дома стоят каскадами, прям, как в Монако =)


Неприятно удивили машины. Их тут очень много.


Как только выйдешь на середину дороги что-то снять, зазеваешься и не успеешь вовремя расшаркаться перед барином на карете, тебе тут же сигналят. Не припомню такого в Европе. Сразу вспоминаешь, что до российской границы тут недалеко.


Вам где захочется идти: по узкому тротуарчику впритирку к стене или по широкой брусчатке? Все окружение располагает к прогулкам, но тебе быстро напоминают, что здесь проезжая часть.


Но, как ни крути, тут красиво. Все дома выкрашены в теплые тона.


Детали.





Бу!


Вышли на улицу Пикк - одну из самых длинных в Старом Таллине и одну из самых важных дорог средневековья: из крепости она вела в сторону моря. А еще здесь снимали пару сцен из "Собаки Баскервилей".


Маленькая православная часовня, построенная в конце 19 века, чудом уцелела в советские годы: ее использовали то как подсобку, то как телефонную будку.


11 утра. Рестораны уже работают, зябнут официанты-зазывалы, но столики пусты. Через пару часов сюда придет солнце, и свободных мест не останется.


На улице Пикк несколько посольств. В этом особняке 18 века - посольство РФ.


В ар-нувошном здании рядом - консульский отдел посольства РФ.


В отражении одного из окон виден маленький, но гордый украинский флаг в здании напротив.


Гильдия Святого Кнуда с фасадом 19 века. Правее - дом "У дракона".


Площадь Большой гильдии (Суургилд платс). Желтое здание слева - и есть Большая гильдия. Сейчас здесь размещается Эстонский исторический музей. Справа - Музей марципанов. Уже более 200 лет это здание занимают кондитерские. По информации одного из летописцев в 1441 году местный аптекарь, смешивая ингредиенты для лекарства, случайно изобрел рецепт марципана.



Церковь Святого Духа - единственный храм в городе, сохранивший свой первозданный облик еще с 14 века. Здесь была проведена первая проповедь на эстонском.


На фасаде - резные часы 17 века в человеческий рост.


Вышли на ратушную площадь. Панорамка.


Так бы увидела площадь муха.


Наше первое эстонское селфи.


Сама ратуша - тоже очень древняя постройка. Почти не меняет свой облик с 1404-го года.


В отличие от Риги, главная городская площадь Таллина похожа почти на любую площадь в Северной или Восточной Европе: по кругу все те же голландские домики, стоящие бок о бок. На первых этажах всевозможные бары, кафе, рестораны, в которых почти никто не ест, а только пьют.


Таня решила присоединиться к европейской традиции бранчей (по-нашему "полдников"): вино и закуски.


На площади находится ратушная аптека - одна из древнейших в Европе действующих аптек, которая не меняет своего местоположения с 1422 года. Предполагается, кстати, что именно в ней могли изобрести марципан. Интересна аптека еще и тем, что здесь находится небольшой музей, где можно посмотреть, чем лечили жителей средневековья: тут и порошок из летучих мышей, и сок мумии, и обожженные ежи. Правда, по воскресеньям аптека закрыта. Так что, если у таллинца прихватило живот, придется ему сок мумии купить в понедельник.


С обратной стороны здания, в арке, находится довольно известный ресторан "Бальтазар", открывшийся в 1999 году. Туда мы сходили позже на ужин.


Это бывший второй этаж аптеки. Подлинный исторический интерьер, со скрипучими полами и винтажной мебелью. Людей оказалось совсем немного. В нашем зале вообще были только мы.


Вечером открывается красивый вид на ратушу.


Фишка ресторана - это почти все блюда с добавлением чеснока. Уже и не вспомнить, что мы ели, но на десерт заказали мороженое с чесноком. Оказалось до тошноты приторным, мы даже вдвоем не доели одну порцию. Цены для ресторана с чесночинкой изюминкой вполне демократичные. Ради эксперимента зайти можно.


Еще у эстонцев какой-то фетиш на свечки. Воск не убирается годами и образует жуткие скульптуры.


Вообще в Таллине много ресторанов.


Чтобы остаться здесь голодным, надо сильно постараться.


В основном, уклон, конечно, на старину и аутентичность.


Идем дальше.


Постепенно просыпаются и выходят на улицы музыканты. Впервые увидели игру на цимбалах. Завораживающее зрелище.


Старый колодец.


Немного таллинских дверей.



Таня нашла себе в цвет.


Фотография будто маслом нарисована.



Вездесущий таллинский шар.


Церковь Нигулисте 13 века - недействующий храм, в котором сейчас расположилась художественная галерея и концертный зал.



По цветам и смешению стилей видно, что здание неоднократно достраивалось.


На заднем дворике есть кафе-пышечная.


Там мы бюджетно перекусили настоящими советскими пончиками.



Это площадь Свободы, названная в честь освобождения Эстонии от Советского Союза в результате войны 1918-1920 годов.


23 июня (день освобождения) считается государственным праздником, и по мне немного странно отмечать упущенную позже победу. Ведь спустя 20 лет страна вернулась в состав СССР.



В 2009 году в честь этого события на площади установили монумент, который планировался еще в 1919-м.


Вокруг его внешнего вида возникло много ожесточенных споров, ведь на кресте используется изображение, которое во время Второй мировой стало символикой эстонской дивизии СС.


На площади есть симпатичная Яановская церковь 1867 года.



Очень понравились передвижные клумбы и лавочки на колесиках. С их помощью во время парадов и других народных гуляний площадь можно легко трансформировать.


За церковью есть небольшая гранитная скульптура "Жена моряка" 1974 года. Люблю такие вещи.


Здесь же рядом находится музыкальное училище. В 2010 году, объявленном ЮНЕСКО годом Фредерика Шопена, Польша подарила Таллину эту лавочку.


Удивительно, но, если на нее сесть, прозвучит одна из композиций польского композитора. Мы на нее не садились, а о факте узнали позже из интернета. В любом случае, странно, когда твои ягодицы исполняют музыкальный шедевр.


В Эстонии самые офигенные, что я видел, противоавтомобильные заграждения.


Совковое наследие - кинотеатр "Сыпрус".


В 2010 году установили попсовую скульптуру "Счастливый трубочист", которую непременно нужно потереть, чтобы твое желание сбылось (как и в любом другом городе).


Самое интересное в скульптуре - оставленные трубочистом следы.


Старый Таллин, возможно, не такой милый, как Старая Рига, но очень красивый.


Территория внутри крепостной стены очень большая и при этом не испорчена какими-то современными вкраплениями.


Много здесь и прям ооочень средневековых домов.


Никогда не понимал кайфа от неподвижного стояния в экскурсионной группе по 10 минут возле какого-нибудь дома. Одно дело, если ты живешь тут и решил культурно просветиться. А когда у тебя день или два на осмотр города? Это же пустая трата времени.


В арке этого дома - проход на узенькую улочку, где располагается гильдия Катарины - действующее ремесленническое объединение, членами которого являются только женщины: здесь они изготавливают ювелирные украшения, поделки из стекла, глины, дерева, кожи, шьют шапочки и т.д.


Вход во двор кафедрального собора Эстонской католической церкви. Сам храм внешне довольно скромный для кафедрального.


Через сто метров вниз по улице Вене (по-эстонски "вене" = "русский") находится Никольская церковь - древнейший православный храм Эстонии.


Николай Чудотворец.


Перспектива улицы Вене. Названа она в честь средневекового поселения на этом месте русских купцов. Именно поэтому здесь и появился православный храм.


Чуть дальше - галерея русской иконы. Здесь продают подлинные творения русской иконописи 16-19 веков. Эстонское законодательство позволяет вывозить произведения искусства за границу, так что можно купить вернуть на родину.


Возвращаемся на улицу Пикк, с которой мы почти и начали, но пойдем в другую сторону.


Это Дом Черноголовых, заметно уступающий своему рижскому собрату.



Ох, как же над этим зданием поиздевалась судьба: столько дыр - и все разной формы, разного размера, на разном уровне. Просто кошмар эстета.


Еще один привет Риге - средневековый жилой комплекс "Три сестры". Фасады домов почти не меняются с 15 века. Зато в 2003 году интерьеры переделали под бутик-отель.


Забавные оконные проемы.


А в этой вилле в советские годы были редакции журналов "Пионер", "Юность" и "Советская женщина". Сейчас - Центр эстонской детской литературы.


Выходим из замка.


Башня "Толстая Маргарита" 25 метров в диаметре - самая массивная из всей цепи. Изначально она была орудийной: из 125 бойниц можно было обстреливать наступающего с моря противника. Позже здесь обустроили тюрьму. В наше время в башне находится основная экспозиция Морского музея Эстонии.


Рядом можно увидеть необычный монумент, посвященный событиям, о которых я узнал впервые.


В 1994 году паром "Эстония" с 989 людьми на борту отправился из Таллина в Стокгольм. Через несколько часов, около полуночи, в море начался сильный шторм. Судно накренилось и буквально за полчаса ушло под воду на глубину 70 метров. В результате крушения погибли 852 человека.


Эта авария стала крупнейшей в Европе катастрофой на воде в мирное время. Монумент изображает две линии, идущие навстречу друг другу. Возможно, это прервавшийся маршрут, возможно, оборвавшиеся жизни, или два берега Балтийского моря, между которыми погибли люди.


Вот на такой печальной ноте заканчивается сегодняшний пост.

Предыдущие отчеты из этой поездки:
Рига - Часть 1
Рига - Часть 2
Рига - Часть 3
Рига - Часть 4
Юрмала
Таллин - Часть 1

Следующая часть:
Таллин - Часть 3
 

Translate

Счетчик посещений

© 2015 Puzzle Studio