Изначально, планируя наше путешествие по Прибалтике, хотелось посетить не только столицы, но и зацепить какой-нибудь еще городок на обратном пути. Но выяснилось, что самые красивые города Латвии находятся далеко на западе, в приморской зоне, что было совсем не по пути. А Эстония, судя по фотоотчетам и гугл-картам, оказалась настоящей деревней - в некоторых городах даже асфальта нет. Поэтому лучшим (и единственным) вариантом стал Тарту - второй по величине эстонский город.
От Таллина всего 190 километров. От границы с Россией - 100.
Поселились в самом центре, в трехвездочном отеле "Паллас".
Сам отель построили на том месте, где ранее находилась первая эстонская школа искусств, разбомбленная в 1944 году фашистами.
Взяв название этой самой школы, отель старается соответствовать. Все этажи и комнаты расписаны индивидуально.
Из окна - приятный вид на сквер.
Довольно средненькие завтраки подаются в находящемся здесь же пабе "Биг Бэн". Тем не менее, отель можем рекомендовать.
Рядом шла активная стройка. Здесь должен появиться симпатичный многофункциональный комплекс в стиле современной голландской архитектуры. Должен быть сдан к июлю 2016 года, но, судя по всему, не успели они.
В целом, архитектура города довольно неплохая, за исключением буквально нескольких зданий. Как театр "Ванемуйне", построенный при Союзе.
Интересная деталь - изогнутый "кирпич". Сразу с трех сторон видно, что въезд запрещен. Почему такое не используется повсеместно?
Элегантная велопарковка на улице Александри. В Тарту они делаются по названиям улиц.
От отеля к старому городу через несколько уютных скверов ведет улица Кююни.
Кошка в лукошке.
В 2010 с целью борьбы с расклейкой объявлений была создана эта композиция под названием "Корабль" (типа с какого-то ракурс на него похоже). Сделано она из кортеновской стали, которая используется при судостроении. Снаружи ничего приклеить нельзя, поэтому объявления и афиши клеят изнутри. В городе и вправду стены довольно чистые.
Антивандальный стол для пинг-понга обошелся Тарту в 2000 евро. Ну, мэрия озвучила налогоплательщикам именно такую сумму.
Эта скульптура часто оказывается в рейтингах самых необычных в мире. Скульптор изобразил себя и своего полуторагодовалого сына одного роста, что символизирует равенство в семье. Изначально скульптуру должны были установить в Таллине в 1988 году, но при советской власти ее просто не хотели выпускать на улицы. Только в 2004 году работу купил тартуский муниципалитет и установил здесь в день защиты детей.
Улица Кююни больше напоминает белорусский, чем какой-либо другой город.
Впрочем, как и центральная площадь.
Городская ратуша 1786 года.
Тарту - пусть и город с более чем тысячелетний историей, но считается молодежным. Как доказательство - фонтан "Целующиеся студенты" перед ратушей, появившийся в 1998 году.
Должны еще, правда, струйки с зонтика стекать, но, видимо, поломался.
Говорят, студенты часто устраивают тут целовальные флешмобы.
Афишная тумба в виде книги.
Я уже как-то упоминал, что в Эстонии совершенно потрясающие антипарковочные столбики.
Во всех других странах это обычно безжизненные гранитные полусферы.
Здесь же в каждой части города они абсолютно разные.
Притом их высота обычно такая, что позволяет использовать в качестве лавочек.
Архитектура ратушной площади. Первые этажи отданы под кафе и рестораны. На солнечной стороне стоят летние веранды.
Как и в любом небольшом городе (а население Тарту менее 100 тысяч), здесь тяжело найти хороший ресторанчик.
Кафе на площади предлагают еду, среднюю между столовой, фастфудом и домашней. Ну, хоть цены абсолютно гуманные.
Зато галки в борьбе за объедками устраивают настоящие побоища, в том числе с боем посуды. В Тарту с птицами настоящая беда, в центре тяжело найти чистую лавочку. Недавно муниципалитет выделил несколько тысяч евро на установку в центре города звуковых отпугивателей птиц.
Идем дальше.
Это не горизонт завален - это здание завалено. Дом был построен в конце 18-го века на болотистой местности. Одна часть фундамента была основана на остатках крепостной стены, а другая - на деревянных сваях (они-то и подвели). В конце 20-го века уже наклонившийся дом отреставрировали, но выравнивать не стали, лишь укрепив фундамент от дальнейшего сползания. Чтобы у людей предметы со столов не скатывались, выровняли только пол и внутренние стены. Помимо офисов, в здании находится Художественный музей.
В 2013 году в южной Эстонии появилось 21 вот такое желтое окно. Это проект "Жизнь на границе двух миров", созданный совместно с журналом "Нэшнл Джеографик". В городах и селах вдоль эстонско-российской границы этими окнами отмечено 21 место, которое практически не затронула урбанизация.
В Тарту конструкцию облюбовали местные гопники.
Улочки Старого города выглядят так.
Или так.
Иногда так.
Туристу из СНГ здесь смотреть особо не на что.
Любителям северного модерна лучше ехать в тот же Питер.
В закоулках можно найти винный ресторанчик, усыпанный пробками.
Или античную лавку, оклеенную купюрами всех времен и народов.
А это Успенский кафедральный собор. Вроде, даже действующий, хотя выглядит абсолютно заброшенным.
Красивый. Даже в таком состоянии.
Закрытый магазин кукол.
Пошли на холм Тоомемяги в одноименный парк.
Но интересен холм Домским собором.
Строился он с 13-го по 15-ый века, когда Тарту находился на своем пике процветания. Тогда собор был одним из крупнейших в Восточной Европе.
Однако в 16-м веке в Эстонию пришла Реформация и храм разрушили.
Затем повреждений добавила русская армия, а чуть позже собор пострадал в результате Польско-шведской войны.
И теперь мы видим то, что видим. Арки повисли в воздухе, а крыши нет уже почти 500 лет.
В то место, где раньше проходили службы, теперь спокойно может проехать автомобиль строительной бригады. Строители действительно лазили наверху - возможно, укрепляли кирпичную кладку от обрушения. На крышу, кстати, можно подняться, но мы про билеты даже не узнавали - смотреть тут нечего.
Справа, где есть остекление, находится музей Тартуского университета - он появился тут в 1807 году. Так и получилось, что одна часть собора стоит в руинах, а другая хранит ценные реликвии знаменитого университета.
И еще вот эта памятная табличка, посвященная хирургам.
Просто корни.
Возвращаемся обратно в город.
По иронии судьбы одну из главных достопримечательностей Тарту и вообще центр эстонского образования - Тартуский университет, основанный в 1632 году, - мы так и не увидели. Справа от кирпичного дома виднеется его вход. Зато универ прекрасно можно рассмотреть на этой наскальной живописи.
Одним из профессоров университета был величайший хирург Николай Пирогов.
А вот основатель университета - шведский король Густав Второй Адольф. Нет, не на лавочке, а на постаменте. Вообще в Тарту с количеством памятников явный перебор, я даже половины снятых не выкладываю.
А еще здесь очень любят стрит-арт.
В основном, это трафареты.
Но попалась и очень крутая работа. Нарисовал ее французский художник MTO. На граффити изображена реальная женщина - владелица магазинчика аксессуаров, которая работает в этом здании уже почти 20 лет. Инвесторы из крупной компании пытаются вытравить ее, чтобы открыть здесь супермаркет, но женщина борется. Она словно приковала себя к этому месту.
Пошли гулять по набережной сложнопроизносимой реки Эмайыги.
Река частенько выходит из берегов, поэтому за ее уровнем пристально следят.
На макете - каменный мост, построенный по указу Екатерины Второй. Его брат-близнец (Ломоносовский мост) по сей день служит в Петербурге. А на фоне то, каким его пришлось перестроить в 1960 году после бомбежки нацистов.
Скульптура, посвященная рождению 100-тысячного жителя Тарту. Случилось это в 1977 году. С тех пор количество жителей почти не изменилось - так и колеблется плюс-минус около сотни.
Река довольно спокойная - поверхность почти зеркальная.
Нет ничего лучше отдыха у воды.
А вот и самое высокое здание Тарту - Тигуторн.
Несмотря на кажущуюся "совковость", этот жилой дом был построен лишь в 2008 году. За свою спиральную форму был прозван "башней-улиткой".
Что ж, про Тарту, пожалуй, все. Будет лишь еще один спецвыпуск. А сейчас расскажем про обратную дорогу.
В Москву мы направлялись уже через эстонско-российскую границу, и тут есть нюансы. Отстояв час на таможне и оказавшись вторыми на очереди, мы встретили лицо эстонского таможенника, вопрошающее: "А че это вы тут делаете?" Оказалось, мы пропустили знак "проезд запрещен", втиснулись в очередь, в которой нас не должно было быть и рисковали быть оштрафованными.
Пришлось разворачиваться и проходить всю процедуру правильно: оплатить специальный талончик и припарковаться в специальном отстойнике, дожидаться своей очереди.
Вызывают по электронному табло. Надо внимательно следить, когда появится твой номер - и только тогда можно выезжать со стоянки и опять проставить в очереди на таможне.
К слову, на стоянке мы провели еще полтора часа и еще час в очереди. В общем, не повторяйте наших ошибок и выезжайте правильно.
Рига - Часть 1
Рига - Часть 2
Рига - Часть 3
Рига - Часть 4
Юрмала
Таллин - Часть 1
Таллин - Часть 2
Таллин - Часть 3
Таллин - Часть 4
Морской музей Летной гавани в Таллине
Следующая часть:
Центр науки АХХАА в Тарту